Принцесса и рок-звезда: неизвестный роман Маргарет, который возмутил Елизавету

Как утверждает один из биографов, у «королевской бунтарки» были недолгие отношения с одним из рок-идолов XX века.

Принцесса Маргарет, август 1967

Елизавета II известна привязанностью к младшей сестре, которая слыла главной бунтаркой королевской семьи, принося немало неприятностей правительству и монарху. Тем не менее, обычно выходки Маргарет мало влияли на их с сестрой отношения (читайте также: Лилибет и Марго: подлинная история непростых отношений Королевы и ее младшей сестры). И все-таки на один из многочисленных романов принцессы королева смотрела с особенным возмущением.

Маргарет неоднократно появлялась на обложках газет и журналов, регулярно поставляя репортерам сенсации из своей личной жизни. Она крутила романы налево и направо, и среди ее кавалеров были весьма неожиданные личности. Например, Мик Джаггер. Тайный роман стал достоянием общественности уже после смерти принцессы, когда в 2012 году писатель Кристофер Андерсен опубликовал книгу «Мик, секс и рок-н-ролл».

Мик Джаггер и Крисси Шримптон в баре General Post Office Tower, 13 мая 1966

Как пишет Андерсен, музыкант и принцесса познакомились на 16-летии леди Виктории Ормсби-Гор, дочери бывшего посла Великобритании в США. В зале для приемов Маргарет сразу приметила Мика. Тот был со своей девушкой Крисси Шримптон (сестрой модели Джин), но сразу переключил внимание на титулованную особу. Маргарет также нельзя было назвать свободной женщиной — она была замужем за лордом Сноудоном. Впрочем, в их браке взаимные измены были нормой.

«Между ними определенно был флирт, — сказала леди Эльза Боукер, жена сэра Джеймса Боукера, бывшего британского посла. — Принцессе Маргарет было только тридцать, и она была весьма привлекательна. И, как всем известно, ее интересовали молодые мужчины». Согласно информатору Андерсена, принцесса и музыкант быстро нашли общий язык и сильно понравились друг другу. Маргарет начала приглашать Мика на свои вечеринки и даже пыталась убедить его приобрести недвижимость на острове Мюстик, где она любила отдыхать.

Мик Джаггер в день оформления развода, 3 мая 1979

Ни одна из сторон никогда не подтверждала роман публично, но автор биографии Джаггера нашел сразу несколько источников, свидетельствовавших в его пользу. По слухам, связь особенно раздражала королеву Елизавету. Известно, что монарх жаловала The Beatles, но группа The Rolling Stones для нее была уж слишком скандальной — ее солист позволял себе примерять платья и прибегать к макияжу, что он делал на пару с гитаристом коллектива (читайте также: Мужчины с макияжем: как подводка для глаз перестала быть женской прерогативой).

Принцесса Маргарет с музыкантами группы The Beatles на премьере фильма A Hard Day's Night в Вест-Энде, 6 июля 1964

Фото: Getty Images