Невеста с претензиями: за что Меган обиделась на Королеву перед свадьбой

Елизавете II лучше всех известно, что будет приемлемо, а что нет, в той или иной ситуации, и членам королевской семьи приходится с этим мириться. Однако один запрет особенно ранил Меган накануне ее свадьбы с принцем Гарри.

Елизавета II владеет обширной коллекцией драгоценностей, которой пользуются все представительницы королевской династии. По некоторым сообщениям, Королева отказала дать Меган тиару, которую та выбрала для церемонии бракосочетания с внуком монарха. Инцидент привел невесту Гарри и его самого в смятение.

Обычно невесты из аристократических семей идут к алтарю в фамильных тиарах своих семей, как это было с леди Дианой, выходившей замуж в тиаре Спенсеров. Однако в случае с Меган этот сценарий не подходил, и СМИ долго гадали, в каком украшении предстанет невеста. В 2018 году, когда влюбленные поженились, инсайдер сообщил популярной британской газете The Sun следуюшие подробности: «Меган всем сердцем прониклась к тиару с изумрудами, и принц Гарри был очень удручен, когда услышал, что она не сможет ее надеть». Впрочем, причиной отказа был не пустой каприз: поскольку происхождение тиары не было стопроцентно подтверждено, у специалистов были предположения о том, что она может быть связана с Россией, и Королева сочла, что лучше украшению не появляться на свадьбе. Вместо него была выбрана алмазная тиара-бандо королевы Марии Текской от Garrard, датированная 1932 годом.

Меган в тиаре Марии Текской

Очевидно, отказ очень не понравился жениху и невесте. Источник утверждает, что накал страстей был так силен, что побудил Королеву к разговору с Гарри. «Она сказала: "Меган не может получать все, что хочет. Какую тиару я ей дам, в такой она и появится"», - передает вердикт главы королевской семьи инсайдер. Также Королева спросила, зачем невесте нужна фата, намекая на то, что Меган уже была замужем за голливудским продюсером Тревором Энгельсоном (читайте также: «Ложь, манипуляции и зависть»: каким был первый брак герцогини Меган»).

Впрочем, этот незначительный инцидент лишь демонстрирует, насколько прогрессивной можно назвать британскую монархию в XXI веке. Никто не возражал против брака принца Гарри с разведенной женщиной, как это было в случае с Эдуардом VIII (читайте также: «Могут ли Сассекские повторить судьбу Уоллис Симпсон и Эдуарда VIII?»). Чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон, дяде королевы Елизаветы пришлось отречься от престола Британской Империи в 1936 году. А в случае Меган королева просто хотела, чтобы были соблюдены привычные для Виндзоров требования протокола.

Увы, непокорные Меган и Гарри не были готовы смириться со строгими требованиями Букингемского дворца ни перед свадьбой, ни спустя полтора года. Объявив о своем желании отделиться от БКС, они вновь столкнулись с тем, что 93-летняя глава государства указала им, что и как паре необходимо делать. Сассекских просили не объявлять об отречении, пока срочная комиссия во главе с принцем Чарльзом не прояснит все детали, но и в этот раз молодые ослушались воли короны и опубликовали официальное заявление, проливающее свет на их отношения с БКС. 

Фото: Getty Images