Невестка мечты: чем Сара Фергюсон очаровала принца Филиппа

Герцогине Йоркской удалось заручиться расположением свекра, прибегнув к хитрой тактике.

Когда в середине 1980-х принц Эндрю начал встречаться с Сарой Фергюсон, королевская семья не была уверена в том, какой должна быть претендентка на роль его будущей жены. В новом документальном фильме Channel 5 «Когда Ферги встретила монархию» о возникшем в связи с этим союзом конфликте рассказывается так: «Взгляните на волну, вызванную, тем что Сара Фергюсон стала одной из Виндзоров. Принц Эндрю женился на подруге семьи Саре Фергюсон, но объединение двух семей столкнулось с препятствиями».

Документальная лента рассказывает о том, что у герцогини Йоркской и ее свекра герцога Эдинбургского не всегда были идеальные отношения. Первую встречу мисс Фергюсон с родителями ее будущего мужа и вовсе называют катастрофой (читайте также: Знакомство с родителями: как Сара Фергюсон «провалила» первую встречу с Королевой и принцем Филиппом). Но в конце концов искреннее стремление Сары соответствовать ценностям королевской семьи покорило Филиппа. Его Высочество смягчился по отношению к своей второй невестке, видя ее старания и стремление стать своей в кругу новых родственников.

Фото №2 - Невестка мечты: чем Сара Фергюсон очаровала принца Филиппа
Герцогиня Сара, Елизавета II и принц Эндрю наблюдают за конным шоу в Виндзоре, 16 мая 1987

Рассказчик документального фильма Саманта Бонд заявила: «Несмотря на далеко не королевские первые впечатления, Ферги начала одерживать победу над Виндзорами, обращаясь к их интересам». Королевский Том Куинн добавил: «Она была тем, кто действительно посвятил себя стремлению к ценностям королевской семьи. Например, она научилась управлять четверкой, ездить в упряжке, что было главным увлечением принца Филиппа в то время». Сара действительно разделяла многие из увлечений Виндзоров, от катания на лыжах до верховой езды, и считала своим долгом составлять компанию Ее Величеству и другим своим родственникам (читайте также: Другая любимая невестка: чем Сара Фергюсон заслужила особое отношение Королевы). Как сообщил королевский биограф, герцог Эдинбургский был особенно впечатлен опытом Сары в отношении управления повозкой с четырьмя лощадьми. «У нее это хорошо получалось, и Филип считал это необычным», — констатировал Куинн.

Несмотря на то, что герцогине Йоркской удалось добиться теплых отношений с Виндзорами и даже опередить принцессу Уэльскую в борьбе за их внимание, период симпатии к Саре оказался недолгим. Их с Эндрю брак начал трещать по швам, и о внебрачных связях герцогини стало известно широкой общественности. Королевская семья была в ярости, а более всех на невестку злился принц Филипп.

Фото №3 - Невестка мечты: чем Сара Фергюсон очаровала принца Филиппа
Принц Филипп и герцог и герцогиня Йоркские, 21 мая 1987

По некоторым рассказам, однажды герцог Эдинбургский пришел на семейный завтрак, взял одну из газет, содержавших скандальные известия, бросил ее на стол перед герцогиней Йоркской и ушел.

Скандал закончился разводом Эндрю и Сары, но супруги остались в добрых отношениях и даже продолжили жить вместе. Герцогиня решила помириться с королевой и принесла ей свои искренние извинения. Елизавета простила бывшую невестку, а вот Филипп продолжал упорствовать, настаивая на том, что никогда не появится в одном помещении с Сарой. Тем не менее, Его Высочеству пришлось сделать два исключения: на свадьбах принцессы Евгении и принцессы Беатрис присутствовали и их мама, и их дедушка по отцовской линии.

Фото: Getty Images