Ни дня без происшествий: Гарри и Меган оказались замешаны в интернет-мошенничестве

За последние несколько дней чета Сассекских успела дважды стать жертвами злоумышленников в Сети.

Как удалось узнать журналистам, мошенники использовали герцога и герцогиню Сассекских в качестве приманки, чтобы выманить личные данные пользователей. Схема включала поддельные рекламные объявления, фейковое интервью четы и утверждение о том, что биткойны могут помочь «заработать миллионы фунтов не выходя из дома». Ранее пара уже становилась жертвой взлома личных архивов (читайте также: Хакеры добрались до приватных фотографий Гарри и Меган). Также производители таблеток для похудения незаконно использовали образ герцогини Сассекской.

По сообщению британского издания The Mirror, реклама была размещена в приложении по изучению языков Duolingo. Один из заголовков обещал «мощное сообщение от Меган» о «первом королевском проекте, который осчастливил тысячи семей в Соединенном Королевстве». Перейдя по ссылке можно было увидеть материал, якобы опубликованный на BBC и повествующий о визите Сассекских на утреннее шоу ITV This Morning, на котором они на самом деле, разумеется, не были.

В поддельной статье пара рассказывает Филиппу Шофилду о «лазейке для богатства», которая может «превратить любого в миллионера за три-четыре месяца». Так назваемая «инвестиционная схема» - Bitcoin Evolution. Далее читателей заманивают на другой сайт. На экране тут же всплывает красный баннер, сообщающий, что регистрация участников проекта скоро закрывается, и появляются часы обратного отсчета, призванные убедить скорее присоединиться к «инвестиционной схеме». Также на сайте представлены поддельные отзывы, утверждающие, что кто-то из клиентов заработал 10 тысяч долларов за 47 дней. Размер инвестиции составляет 250 долларов (или 201 фунт).

Сайт, на который переправляли незадачливых пользователей мошенники, никакого отношения к биткойнам не имеет, – он занимается сложной и крайне рискованной формой трейдинга. Как только разработчики приложения Duolingo получили сигнал о вредоносной рекламе, объявления тут же исчезли. Представители компании заявили The Mirror: «Хотя мы не выбираем наших рекламодателей, мы можем быстрой перейти к блокировке контента, который можно счесть неприемлемым. Кроме того, мы ведем обширный список заблокированных тем и рекламодателей, чтобы предотвратить показ неуместной рекламы».

За комментариями также обратились к герцогу и герцогине Сассекским, но пока они не высказались на этот счет. Также известно, что анонсированный буквально на днях фонд Archewell стал не только причиной очередного шквала критики, обрушившегося на пару (читайте также: Запутались в показаниях: Гарри и Меган обвинили в попытке заработать на собственном сыне). Сайт еще не открывшегося официально фонда тут же был взломан хакерами – некоторое время пользователей, пытавшихся зайти на него, автоматически перенаправляли на клип Канье Уэста Gold Digger. Очевидно, хакеры намекали на то, что «золотоискателями» являются Гарри и Меган.

Фото: Getty Images