Ни принцессы, ни украшений: у короля Марокко похитили драгоценности на несколько миллионов долларов

Последние два года выдались непростыми для марокканской монархии – после развода с супругой и ее «исчезновения» король Мохаммед VI стал жертвой ограбления.

Фото №1 - Ни принцессы, ни украшений: у короля Марокко похитили драгоценности на несколько миллионов долларов
Король Мохаммед VI и принцесса Лалла Сальма на своей свадьбе, 2002 год

2020 год начался непросто для многих королевских династий. Сначала герцог и герцогиня Сассекские объявили о своем «разводе» с БКС, затем в центре скандала оказался кронпринц Дании Фредерик (читайте также: Принц-бизнесмен: у будущего короля Дании обнаружился незаконный источник дохода). 

Теперь же «дело дошло» и до короля Марокко Мохаммеда VI. На днях стало известно, что по меньшей мере 25 человек предстали перед судом по обвинению в причастности к краже из королевского дворца в Марракеше, которая произошла в минувшие выходные. Похитители украли у Его Величества драгоценности и часы на миллионы фунтов стерлингов, но в результате спецоперации полиции были пойманы.

Фото №2 - Ни принцессы, ни украшений: у короля Марокко похитили драгоценности на несколько миллионов долларов

Подсудимые, предположительно, были участниками преступной группы, близкой к королевскому дворцу. Среди обвиняемых — бывший член королевской семьи (его имя пока не называется), сотрудник службы безопасности и несколько ювелиров. Официального комментария дворца по поводу кражи не последовало.

Стоит отметить, что это не первый скандал, в котором фигурирует король Марокко за последние годы. В 2018 году он развелся со своей женой, принцессой Лаллой Сальмой, с которой состоял в браке в течение 16 лет. После развода Лалла перестала появляться на публике – больше года о ней ничего не было слышно. Ходили слухи, что она находится в «секретном месте» где-то в Марокко. Однако прошлой осенью папарацци удалось поймать женщину на улицах Нью-Йорка, тем самым опровергнув слуги о «заточении» Ее Высочества в Африке (читайте также: «Исчезнувшая» принцесса Лалла Сальма вернулась к королевским обязанностям).

Фото №3 - Ни принцессы, ни украшений: у короля Марокко похитили драгоценности на несколько миллионов долларов

Однако по-прежнему остается загадкой, как супругам удалось поделить опеку над детьми и что стало причиной расставания. В прессе то и дело всплывает информация о том, что Мохаммед VI лишил Лаллу Сальму права воспитывать сына и дочь. Также остается загадкой, какие отступные получила принцесса после развода (и получила ли вообще). Некоторые эксперты предполагают, что появление на публике Лаллы было нацелено лишь на то, чтобы показать, что она «в порядке». На деле же, по их мнению, монрашая особа оказалась в ситуации, схожей с положением принцессы Басмы, дочери бывшего правителя Саудовской Аравии (читайте также: Принцесса Басма: как сложилась судьба женщины, которая хотела изменить Саудовскую Аравию).

Фото: Getty Images