Никакой романтики: первое впечатление Дианы от встречи с принцем Чарльзом

Рассказывая своему биографу о первом впечатлении от будущего супруга, принцесса Уэльская позволила себе выразиться довольно откровенно.

Принц и принцесса Уэльские, 20 июня 1985

В истории Чарльза и Дианы все сразу пошло не так: они были едва знакомы, когда обручились, пережили много тяжелых моментов за время помолвки и не могли найти общий язык во время медового месяца. Тогда на вернувшегося со службы во флоте принца давление оказали и его родственники, и пресса: всем казалось странным, что член королевской семьи в столь зрелом возрасте остается холостяком. Тем более что речь шла не о рядовом представителе династии Виндзоров, а о будущем монархе. Именно так Чарльз и оказался в активном поиске невесты, после нескольких неудачным попыток все-таки приведшем его к алтарю (читайте также: Три невесты Чарльза: почему избранницы принца отказывались выйти за него замуж).

Впрочем, леди Диана была знакома с принцем до того момента, как начался их роман, и недолгая серия свиданий увенчалась их с наследником короны помолвкой. Недолгое время Чарльз встречался с сестрой Дианы леди Сарой Спенсер. Именно тогда девушка составила первое впечатление о монаршей особе. Впоследствии Сара показалась Виндзорам слишком откровенной в разговорах с прессой, и принц поставил в их романе точку.

Принц Чарльз и леди Сара Спенсер на матче по поло, июль 1977
Принцесса Диана в Чешире, июль 1981

В интервью после обручения с леди Дианой Чарльз сообщил, что находит избранницу «очень веселой». А вот первое впечатление Ди от принца было прямо противоположным. 16-летняя девушка, наблюдавшая за кавалером старшей сестры, нашла его «печальным». Как утверждает издание Town & Country, позже принцесса Уэльская сообщила о тогдашних переживаниях своему биографу Эндрю Мортону, передав промелькнувшую у нее мысль. «Боже, какой грустный человек», - подумала Диана. 

Было ли связано уныние принца с тем, что он скучал по Камилле, принявшей внезапно решение выйти замуж за другого мужчину и прервавшей роман с Чарльзом, или дело было в чем-то другом, неизвестно. Но когда Диана вновь встретилась с Чарльзом несколькими годами позже, она точно знала, что нужно делать: девушка дала наследнику понять, что знает, как тот одинок и как сильно нуждается в поддержке близкого человека. В тот момент он тяжело переживал кончину двоюродного дедушки, который, как считается, был для Чарльза ближе родного отца. Целеустремленность Ди была обусловлена ее желанием непременно выйти замуж за того, кто просто не имеет права развестись (читайте также: Причина не в титуле: почему Диана хотела выйти за Чарльза на самом деле).

Принц и принцесса Уэльские в Германии, 2 ноября 1987

Как ни странно, принц Уэльский супругу, которая была на 12 лет младше него, в неудачах в их браке не винил. Он возглагал большую часть ответственности в произошедшем на прессу, усиленно подталкивающую его к браку с любой подходящей по немногочисленным формальным признакам женщиной и не задумывавшейся о том, что они могут оказаться совершенно разными людьми (читайте также: Причина краха: кого принц Чарльз винил в своем неудачном браке с Дианой).

Фото: Getty Images