Новый скандал в БКС: кузен Королевы может попасть в тюрьму

Наследник замка, в котором Елизавета провела свои детские годы, и ее родственник по материнской линии признался в совершении преступления.

Согласно новым сообщениям СМИ, у одного из родственников Ее Величества проблемы с законом. Речь не о ее сыне принце Эндрю, замешанном в скандале с Эпштейном, но тема смежная: граф Стратмор признал себя виновным в попытке изнасилования женщины в собственном замке в Шотландии. Саймон Боуз-Лайон — наследник замка Глэмис, где выросла Елизавета Боуз-Лайон, мать нынешнего монарха (ей Саймон приходится внучатым племянником), и прилегающих к нему территорий площадью 16,5 тысяч акров. И именно в этом важном для Виндзоров месте произошло преступление.

По данным BBC, 34-летний граф Стратмор зашел в комнату 26-летней особы, гостившей в его замке, во время мероприятия на выходных, проведенного в феврале прошлого года. В течение 20 минут Саймон совершал противоправные действия в отношении своей гостьи. Боуз-Лайон прибыл в комнату жертвы в своем родовом поместье около 1:20 ночи без приглашения. На тот момент девушка уже легла спать.

Замок Глэмис, 1990

«[Пострадавшая] спала и была разбужена стуком в дверь», — констатировала прокурор Линн Мэннион. Она же передала слова графа. Он умолял открыть дверь, говоря: «Это важно. Пожалуйста, впустите меня!» Девушке пришлось подняться из постели. «Она встала. Как только она открыла дверь, он протиснулся внутрь и толкнул ее на кровать, — сообщила Маннион. — Он был очень пьян, от него пахло сигаретами».

В отчете сообщается, что Боуз-Лайон признался в том, что несколько раз толкнул женщину на кровать, прижимал ее к стене, силой хватал жертву за грудь, ягодицы и другие интимные места и пытался стянуть с себя ночную рубашку. Испугавшись, жертва повысила голос, пытаясь призвать на помощь кого-либо гостей, но графа это не остановило — он сказал, что настроен решительно. Хозяин замка также назвал девушку «грубым, подлым, злым и ужасным человеком», заявив, что гостья не может указывать ему, что он должен делать в своем собственном доме. Как сообщает Daily Record, жертве все же удалось связаться с другими гостями и своим бойфрендом и выставить хозяина из спальни. Когда Саймон попытался зайти в комнату девушки еще раз, ему помешал кто-то из гостей.

Как пишут британские СМИ, в суде граф сказал, что ему «очень стыдно» за свои действия. «Ясно, что в ночь инцидента я был слишком пьян, — добавил он. — Я должен был соображать лучше. В любом случае я признаю, что алкоголь не оправдывает мое поведение. Я не думал, что способен так вести себя, но мне приходится признать это и взять на себя ответственность. Приношу свои извинения, прежде всего, женщине, о которой идет речь, но я также хотел бы извиниться перед семьей, друзьями и коллегами за причиненные им страдания».

Саймон Боуз-Лайон был освобожден шерифом Данди под залог после слушания в суде на этой неделе, однако принятие приговора было отложено, как сообщает издание BBC. Тем не менее, имя графа было внесено в реестр лиц, совершивших преступления на сексуальной почве. В Британии с этой базой может ознакомиться любой желающий. В Daily Record писали, что преступнику светит до пяти лет тюремного заключения.

Замок Глэмис, передаваемый по наследству графами Стратмор, 1880-е

Замок Глэмис оставался резиденцией семьи Боуз-Лайон с 1372 года. Именно там состоялась помолвка родителей Елизаветы II, будущих короля и королевы Британии (читайте также: Укрощение строптивой: почему Елизавета Боуз-Лайон дважды отказывалась выйти за будущего короля). Ее Величество, приходящаяся родственницей преступнику, провела в замке значительную часть детства вместе с родителями и младшей сестрой.

Фото: Getty Images