Фото №1 - Укрощение строптивой: почему Елизавета Боуз-Лайон дважды отказывалась выйти за будущего короля
Герцог и герцогиня Йоркские

Королева-мать прожила более ста лет и стала одной из самых известных и уважаемых фигур Соединенного Королевства. Впрочем, в молодости девушка и не догадывалась, что когда-либо станет королевой — положение ее избранника к этому не располагало. Тем не менее, аристократка из Шотландии стала олицетворением таких важных королевских качеств как верность, чувство долга и глубокое уважение ко всем нациям стран Содружества.

Немногим известно, что в молодости мисс Боуз-Лайон проявила упрямство, трижды отвечая отказом на предложение принца, который в конце концов все-таки стал ее мужем. Но обо всем по порядку.

Фото №2 - Укрощение строптивой: почему Елизавета Боуз-Лайон дважды отказывалась выйти за будущего короля
Принц Альберт (будущий король Георг VI) во время игры в теннис, 10 декабря 1936

Принц Альберт, которого домашние называли просто Берти, впервые обратил внимание на леди Елизавету Боуз-Лайон на званом обеде в Лондоне в июне 1920 года. Возможно, они были знакомы и раньше, вращаясь в одних кругах в детстве и имея возможность перечься при разных обстоятельствах, но точных воспоминаний об этом не сохранилось. После званого обеда последовал бал, на котором принц спросил своего друга Джеймса Стюарта о «милой девушке», с которой он разговаривал. «Представьте меня ей, — попросил сын монарха. Елизавете тогда было всего 19 лет, она была дочерью графа Стратмора и отличалась приятной внешностью и располагающими манерами. Позднее в том же году мисс Боуз-Лайон должна была выступить дебютанткой при дворе.

Елизавета уже успела зарекомендовать себя как ответственную молодую особу, помогая своей семье превратить фамильный замок Глэмис в Шотландии в госпиталь во время Первой мировой войны. Веселая и добрая девушка не испытывала недостатка в кавалерах, но принц Альберт продемонстрировал упорство. Он старался посещать как можно больше светских мероприятий в Глэмисе и его окрестностях, чтобы увидеть возлюбленную, но ей потребовалось достаточно много времени, чтобы ответить на чувства принца взаимностью.

Фото №3 - Укрощение строптивой: почему Елизавета Боуз-Лайон дважды отказывалась выйти за будущего короля
Леди Елизавета Боуз-Лайон примерно за год до официальной помолвки с принцем, 1922

Впервые Альберт сделал Елизавете предложение в том же году, но был отвергнут. Отказ был мягким, но однозначным: за девушкой пытались ухаживать несколько молодых людей, и она попросту не могла понять, что ей делать. Высказывались и предположения о том, что она не хотела брать на себя серьезную ответственность, связанную с нахождением в королевской семье. Тем не менее, Альберт и Елизавета остались в хороших отношениях и продолжили общение. Но принц не был намерен сдаваться.

В феврале 1922 их новь свела свадьба сестры Альберта Мэри и виконта Ласселлеса. Весной венчались Луи Маунтбеттен и леди Эдвина Эшли, и молодые люди вновь оказались в компании друг друга. Тогда Его Высочество сделал предложение возлюбленной во второй раз и вновь получил отказ. На этот раз принц забеспокоился, понимая, что может потерять ту, которую считал единственной.

Затем откуда-то возник слух о том, что Елизавета намерена выйти замуж за принца Уэльского. Эдуард был старшим братом Альберта и наследником престола, к тому же, считался настоящим красавцем. Тут ситуация достигла апогея: влюбленный принц не мог найти себе места. Скоро он встретился с мисс Боуз-Лайон в замке Глэмис. Слухи оказались выдумкой, которая сильно раздражала Елизавету, и Альберт вновь решил попытать счастье. 13 января 1923 года он сделал любимой предложение. К его восторгу, на сей раз девушка ответила согласием. Свадьба состоялась через три месяца.

Фото №4 - Укрощение строптивой: почему Елизавета Боуз-Лайон дважды отказывалась выйти за будущего короля
Принц Альберт и леди Елизавета после объявления о помолвке
Фото №5 - Укрощение строптивой: почему Елизавета Боуз-Лайон дважды отказывалась выйти за будущего короля
Помолвленная пара отправляется в Сандрингем, 1923

Принц Альберт и Елизавета Боуз-Лайон обвенчались 26 апреля 1923 года в Вестминстерском аббатстве (читайте также: Принц Берти и леди Елизавета: какой была свадьба родителей Королевы). Тогда никто не догадывался, что это свадьба будущих короля и королевы. Супруги получили титулы герцога и герцогини Йоркских и уехали в свадебное путешествие на север страны. Через три года у них появилась старшая дочь Елизавета, а в 1930-м младшая, Маргарет.

Любовь между Йоркскими была бесспорной. Они были преданными супругами, скромными и сдержанными людьми, наслаждавшимися жизнью вдали от двора и светской суеты. Кроме того, чета была преисполнена чувства долга перед нацией и короной и пользовалась большим уважением в обществе. Елизавета меньше всего ожидала, что когда-либо ее мужу придется занять престол, однако старший брат Альберта Эдуард VIII отрекся от трона после всего лишь года пребывания в статусе короля. Герцог Йоркский взошел на престол под именем Георга VI и правил Британией до своей смерти в 1952 году. Вместе со своей страной он прошел через страшные военные годы, которые значительно пошатнули его здоровье и не дали ему дожить до преклонного возраста.

Фото №6 - Укрощение строптивой: почему Елизавета Боуз-Лайон дважды отказывалась выйти за будущего короля
Елизавета и Альберт в день своей свадьбы, 26 апреля 1923
Фото №7 - Укрощение строптивой: почему Елизавета Боуз-Лайон дважды отказывалась выйти за будущего короля
Герцог и герцогиня Йоркские во время медового месяца, 1923

Елизавета принимала все произошедшее как данность, но в семейном кругу не переставала винить Эдуарда и его возлюбленную Уоллис Симпсон за то, что ее мужу пришлось взять на себя ответственность за государство, стоившую ему спокойствия и здоровья. Именно отречение считалось Виндзорами поворотным моментом в их судьбе. Скромный и застенчивый Георг был прекрасным семьянином, заботливым мужем и отцом, но рано ушел из жизни, оставив престол своей старшей дочери, занявшей его в возрасте 25 лет. После смерти супруга Елизавета провела еще полвека в статусе вдовствующей королевы, оказывая значительное влияние на все, что происходило в королевской семье.

Фото: Getty Images