Новый скандал: жизнь не по средствам и тайные долги принца Эндрю и Сары Фергюсон

Оказалось, что любовь экс-супругов к роскоши, которую они сохранили и после развода, привела их к новым неприятностям.

Принц Эндрю и Сара Фергюсон в Аскоте, 21 июня 2019

Выяснилось, что у герцога Йоркского возникли новые проблемы юридического характера - принцу Эндрю и его бывшей супруге Саре Фергюсон грозит иск на внушительную сумму из-за просрояченных платежей за роскошное шале в Швейцарии.

В 2014 году пара приобрела акции на собственность на швейцарском горнолыжном курорте Вербье примерно за 13 миллионов фунтов стерлингов. Очередную выплату Эндрю и Сара должны были произвести 31 декабря прошлого года, однако дедлайн был пропущен. Газета Le Temps утверждает, что ранее необходимая сумма составляла 5 миллионов фунтов, а сейчас, с учетом процентов, примерно равно 6,7 миллионов.

Герцог и герцогиня Йоркские с дочерьми на швейцарском горнолыжном курорте, 19 февраля 1998

Также подчеркивается, что Йорксие не являются собственниками недвижимости, а лишь имеют долю. Теперь же ее владелец потерял терпение и решил обратиться в суд, чтобы взыскать с принца недостающую сумму. Источники, близкие к герцогу и герцогине, подтвердили, что первоначальные владельцы шале приняли решение разобраться в ситуации через суд. Также ходил слух о том, что герцог Йоркский планирует продать свой дом в Швейцарии. Так или иначе, судебное разбирательство может внести ясность в планы семейства, всегда с удовольствием проводившего время на местных горнолыжных курортах.

Все та же газета Le Temps сообщила, что обещания герцогини Сары о скором погашении искомой суммы так и не были выполнены, и юридическая фирма Etude du Ritz получила указания начать судебную тяжбу. Представитель герцога заявил: «Мы можем подтвердить, что в этом вопросе есть спор между двумя сторонами. Договорные детали остаются предметом соглашения о конфиденциальности, что препятствует дальнейшему обсуждению».

null

null

Несмотря на то, что Эндрю и Сара развелись в 1996 году, они продолжают сохранять близкие дружеские отношения, не меняя привычки жить вместе и вместе путешествовать. Во время поездок в Швейцарию их, как правило, сопровождают дочери - принцесса Беатрис и принцесса Евгения. Вчетвером они посещают горнолыжный курорт после Рождества почти каждый год - иногда в сопровождении мужа Евгении или других близких семьи. Шале, о котором идет речь, называется Helora и располагает семью спальнями, так что места для гостей у Йоркских достаточно. Во время покупки дома, совершенной Йоркскими в атмосфере секретности в 2015 году, возникли некоторые затруднения. Большое шале решено было разделить на две части, так как, согласно местным правилам, иностранный покупатель не мог купить такой крупный объект. То есть юридически принц Эндрю владеет верхним и чердачным этажами, а герцогиня Сара - нижним этажом и подвалом.

null

null

Ранее шале имело шесть штатных сотрудников и было доступно для аренды по цене в 22 тысячи фунтов в неделю. Инсайдеры сообщали, что интерьер располагает в том числе и антикварными предметами декора, животным мехом и прочими атрибутами роскоши. Внутри находится бассейн величиной в 60 квадратных метров, сауна, просторный гардероб, бар и внушительная зона для увеселений. Среди соседей один из богатейших предпренимателей Великобритании сэр Ричард Брэнсон и британский певец Джеймс Блант.

Герцогиня Сара в Вербье, 5 февраля 2011
Принцесса Евгения в Вербье, 5 февраля 2011

Подданные британской короны тут же задались вопросом, откуда у пары деньги на столь серьезную покупку, ведь известно, что большого личного капитала у принца Эндрю никогда не было, а Сара Фергюсон только недавно смогла расплатиться по долгам в размере 5 миллионов фунтов, которые приобрела, сделав ряд неудачных бизнес-инвестиций. К тому же, известно, что в отличие от принцессы Дианы, получившей весьма солидные отступные при разводе с Чарльзом, Ферги получила от короны суммы, несоразмерные с подобными тратами (читайте также: Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом). Возможно, искомая сумма появилась у экс-супругов после продажи Саннингхилл-парка - бывшего семейного гнезда Йоркских, который королева подарила своему среднему сыну и его жене в день их свадьбы в 1986 году. Распрощавшись с ним в 2007 году, Эндрю и Сара получили как раз 15 миллионов фунтов - от казахстанского олигарха Тимура Кулибаева они получили сумму, значительно превышавшую рыночную цену беркширского имения с домом на 12 спален. Тем не менее, ровно половину этой суммы принц Эндрю потратил на реновацию собственного дома в Виндзоре, что узначает, что у пары действительно могло не остаться денег на выплату полной стоимости шале.

Фото: Getty Images