Фото №1 - О чем принц Филипп не раз предупреждал принца Эндрю (но тот не послушал отца)
Принц Эндрю и принц Филипп во время фестиваля Investec Derby Festival на ипподроме Эпсома, 4 июня 2016

В апреле этого года, за два месяца до его 100-летия, не стало принца Филиппа. Супруг Ее Величества считался патриархом королевской семьи, который в значительной степени влиял на жизнь Виндзоров. О его кончине высказались Уэссекские, который оставались особенно близки с Елизаветой и Филиппом на протяжении всех последних лет, а также принц Уэльский. Остальные титулованные особы предпочли сохранять молчание во время траура. Однако один из Виндзоров смог удивить публику неожиданным появлением в свете этого печального события. Принц Эндрю, который уже не первый год находился в опале, решил выступить с заявлением о покойном отце. Однако это лишь возмутило британцев еще сильнее (читайте также: Для одних трагедия, для других — возможность: как Эндрю надеялся использовать смерть принца Филиппа).

Герцог Йоркский решился оказаться в центре внимания, воздав должно своему родителю, однако герцогу Эдинбургскому это вряд ли понравилось бы. Известно, что принц Филипп предупреждал среднего сына о Джеффри Эпштейне, который в конце концов и стал источником проблем Эндрю. После самоубийства бывшего приятеля и обвинений в причастности к торговле людьми принц решил дать интервью Newsnight и пригласил телевизионщиков в Букингемский дворец, но его заявления, лишенные какой-либо жалости к жертвам Эпштейна, имели противоположный эффект (читайте также: Игра на выбывание: 5 фатальных ошибок принца Эндрю, которые стоили ему очень дорого). В конце концов среднему сыну королевы пришлось покинуть пост действующего члена королевской семьи и перестать выполнять официальные обязанности от имени короны.

Фото №2 - О чем принц Филипп не раз предупреждал принца Эндрю (но тот не послушал отца)
Герцог Йоркский посещает воскресную службу в Королевской часовне всех святых в Виндзоре после смерти принца Филиппа, 11 апреля 2021

Когда Йоркский принял решение дать судьбоносное интервью, принц Филипп находился в ста милях от столице, в поместье Сандрингем. Многие считают, что если бы герцог Эдинбургский был в Лондоне, интервью, вероятно, вообще не состоялось бы и, конечно, не проводилось бы во дворце. На записи принц Эндрю держался закрыто, постоянно твердил о своей невиновности и том, как он «виноват» перед своими родными.

По словам Ингрид Сьюард, написавшей биографию принца Филиппа, поведение Эндрю и людей, которыми он окружал себя на протяжении многих лет, «беспокоили» его отца. В итоге герцогу Эдинбургскому довелось наблюдать за публичным падением своего сына. «Наблюдение за „кончиной“ своего сына, вызванной его собственной глупостью, высокомерием и чувством собственного достоинства, напомнило Филиппу, почему он в так часто терял самообладание с Эндрю и говорил ему, какой он дурак, — писала Сьюард. — Это была горькая пилюля для человека за шестьдесят, а для принца Филиппа и королевы неверные суждения их сына стали трагедией».

Фото №3 - О чем принц Филипп не раз предупреждал принца Эндрю (но тот не послушал отца)
Принц Филипп и принц Эндрю на острове Уайт, 7 августа 1973

Ингрид добавила: «[Герцог Йоркский] мог бы послушать своего отца, который предупреждал его об опасности быть использованным, особенно со стороны тех, кого он описал как „убогих миллиардеров, ищущих королевского питомца, чтобы поднять свой собственный статус“. Эндрю позволил соблазниться богатым и влиятельным окружением, представителей которого интересовали только его королевские связи и двери, которые он мог открыть для них».

Фото: Getty Images