Фото №1 - О чем принц Филипп предупреждал Сару Фергюсон, когда она стала частью королевской семьи
Герцогиня Сара, принц Филипп

Сара Фергюсон стала женой второго по старшинству сына Королевы, принца Эндрю в 1986 году. Если верить инсайдерам, во-многом этому браку способствовала принцесса Диана, которая хотела ввести давнюю подругу в БКС и тем самым обеспечить себе хоть какую-то поддержку внутри семьи (читайте также: Дворцовые тайны: секретный договор, который заключили Диана и Сара Фергюсон).

Но, вероятно, леди Ди не рассчитывала, что королевские родственники примут веселую и общительную Сару куда более тепло. А принц Чарльз даже будет сравнивать с Йоркской супругу: «Ты могла бы быть хоть немного как Ферги?» — как-то заявил он Диане, имея в виду легкий нрав герцогини.

Фото №2 - О чем принц Филипп предупреждал Сару Фергюсон, когда она стала частью королевской семьи
Сара Фергюсон и принц Эндрю на своей свадьбе в Букингемском дворце, 23 июля 1986

И все же в БКС был человек, который невзлюбил Сару с самого начала и продолжал относиться к ней прохладно даже после ее развода с Эндрю в 1996-м. Этот человек — принц Филипп, и он всегда понимал, что легкомысленность невестки может подтолкнуть ее к опрометчивым поступкам. Поэтому еще в первые годы пребывания Сары в королевской семье сделал ей одно важное предупреждение.

«Теперь ты — одна из нас. Ты можешь делать все, что хочешь, но учти, что тебя всегда узнают», — передает слова Эдинбургского биограф Аллан Старки в документальном фильме «Ферги: падение герцогини». По его словам, с тех пор Сара была очень осторожной в своих высказываниях и действиях, когда рядом был Филипп.

Фото №3 - О чем принц Филипп предупреждал Сару Фергюсон, когда она стала частью королевской семьи
Герцогиня Сара и принц Филипп в Виндзоре, апрель 1990

Однако в 1992-м году она, похоже, забыла о предупреждении свекра и стала инициатором громкого скандала. В таблоидах появились снимки замужней герцогини, загорающей топлес в компании знакомого финансового аналитика. Это, мягко говоря, не оставило равнодушными членов королевской семьи.

Если до этого монаршие родственники предпочитали закрывать глаза на слухи об изменах и двойной жизни Йоркской, то после этого случая развод и исключение из БКС были неминуемы. А Эдинбургский, кажется, до сих пор не простил герцогиню за то, какой ущерб она нанесла репутации Виндзоров.

Фото №4 - О чем принц Филипп предупреждал Сару Фергюсон, когда она стала частью королевской семьи
Сара Фергюсон, принц Эндрю, Елизавета II и принц Филипп на балконе Букингемского дворца, 21 апреля 1986

«Принц Филипп так и не простил Ферги за те заголовки в прессе», — отметила королевский репортер Камилла Томини в эфире программы This Morning — Раньше, когда Королева приглашала Ферги и девочек [принцесс Евгению и Беатрис] в Балморал, он исчезал, потому что не хотел находиться с ней [герцогиней] на одной территории».

В последние годы принц-консорт, впрочем, несколько смягчился. Об этом говорит тот факт, что он присутствовал на свадьбах своих внучек (дочерей Сары и Эндрю) Евгении и Беатрис (читайте также: Старая вражда: почему принц Филипп и Сара Фергюсон могут поссориться снова).

Фото: Getty Images