О чем принц Филипп предупреждал Сару Фергюсон, когда она стала частью королевской семьи

Герцог Эдинбургский отчетливо разъяснил невестке последствия опрометчивых поступков, однако, как известно, Йоркская недооценила всю серьезность своего положения.

Сара Фергюсон стала женой второго по старшинству сына Королевы, принца Эндрю в 1986 году. Если верить инсайдерам, во-многом этому браку способствовала принцесса Диана, которая хотела ввести давнюю подругу в БКС и тем самым обеспечить себе хоть какую-то поддержку внутри семьи (читайте также: Дворцовые тайны: секретный договор, который заключили Диана и Сара Фергюсон).

Но, вероятно, леди Ди не рассчитывала, что королевские родственники примут веселую и общительную Сару куда более тепло. А принц Чарльз даже будет сравнивать с Йоркской супругу: «Ты могла бы быть хоть немного как Ферги?» — как-то заявил он Диане, имея в виду легкий нрав герцогини.

Сара Фергюсон и принц Эндрю на своей свадьбе в Букингемском дворце, 23 июля 1986

И все же в БКС был человек, который невзлюбил Сару с самого начала и продолжал относиться к ней прохладно даже после ее развода с Эндрю в 1996-м. Этот человек — принц Филипп, и он всегда понимал, что легкомысленность невестки может подтолкнуть ее к опрометчивым поступкам. Поэтому еще в первые годы пребывания Сары в королевской семье сделал ей одно важное предупреждение.

«Теперь ты — одна из нас. Ты можешь делать все, что хочешь, но учти, что тебя всегда узнают», — передает слова Эдинбургского биограф Аллан Старки в документальном фильме «Ферги: падение герцогини». По его словам, с тех пор Сара была очень осторожной в своих высказываниях и действиях, когда рядом был Филипп.

Герцогиня Сара и принц Филипп в Виндзоре, апрель 1990

Однако в 1992-м году она, похоже, забыла о предупреждении свекра и стала инициатором громкого скандала. В таблоидах появились снимки замужней герцогини, загорающей топлес в компании знакомого финансового аналитика. Это, мягко говоря, не оставило равнодушными членов королевской семьи.

Если до этого монаршие родственники предпочитали закрывать глаза на слухи об изменах и двойной жизни Йоркской, то после этого случая развод и исключение из БКС были неминуемы. А Эдинбургский, кажется, до сих пор не простил герцогиню за то, какой ущерб она нанесла репутации Виндзоров.

Сара Фергюсон, принц Эндрю, Елизавета II и принц Филипп на балконе Букингемского дворца, 21 апреля 1986

«Принц Филипп так и не простил Ферги за те заголовки в прессе», — отметила королевский репортер Камилла Томини в эфире программы This Morning — Раньше, когда Королева приглашала Ферги и девочек [принцесс Евгению и Беатрис] в Балморал, он исчезал, потому что не хотел находиться с ней [герцогиней] на одной территории».

В последние годы принц-консорт, впрочем, несколько смягчился. Об этом говорит тот факт, что он присутствовал на свадьбах своих внучек (дочерей Сары и Эндрю) Евгении и Беатрис (читайте также: Старая вражда: почему принц Филипп и Сара Фергюсон могут поссориться снова).

Фото: Getty Images