Обиды прошлого: почему принцесса Анна не сразу приняла герцогиню Камиллу

По словам экспертов, доверительные отношения королевской принцессы и герцогини Корнуольской далеко сложились далеко не сразу.

Единственная дочь Елизаветы II, принцесса Анна известна своим непростым нравом. Ее часто упрекают в излишней прямоте, которая может задеть собеседника, и «мрачном» характере.

По словам королевского биографа Пенни Джунор, поведение Анны заставляло ее невестку Камиллу чувствовать себя «запуганной» после того, как герцогиня официально присоединилась к БКС.

Принцесса Анна на церемонии в Портсмуте, 7 декабря 2017

Джунор предполагает, что ссоры между принцессой и герцогиней Корнуольской отчасти были спровоцированы их соперничеством в прошлом. В частности, у Анны был роман с бывшим мужем Камиллы, Эндрю Паркером-Боулзом. И по словам некоторых экспертов, Эндрю встречался с Анной и Камиллой одновременно.

Свадьба Эндрю Паркера-Боулза и Камиллы Шанд, Лондон, 4 июля 1973

«Роман между Эндрю и Анной ни к чему не привел, но я думаю, они очень любили друг друга. И по-прежнему любят. Думаю, у Камиллы всегда были с этим проблемы» — заявила Пенни в эфире Channel 5.  

Анна и Эндрю действительно продолжают тепло общаться. «Видно, что принцессе Анне хорошо в его компании. Когда Эндрю с ней говорит и шутит, она внимательно его слушает и все время отвечает широкой улыбкой и смехом, который говорит о том, что она от него в восторге», — проанализировала эксперт по языку тела Джуди Джеймс совместные появления бывших влюбленных.

Эндрю Паркер-Боулз и принцесса Анна на скачках в Челтнеме, 13 марта 2009

Впрочем, даже если это задевало Корнуольскую, она не подавала вида. Во-первых, из-за своего легкого нрава. Во-вторых, потому что во времена помолвки и свадьбы с Чарльзом ее волновали совсем другие проблемы: на герцогиню ополчилась общественность, обвиняя ее в распаде брака Уэльского и принцессы Дианы (читайте также: Трудные времена: как Камилла справлялась с ненавистью прессы и британцев).

А вот Анна вполне могла проявлять характер в общении с Камиллой. Пенни Джунор описывает королевскую принцессу как «довольно хитрую персону, которая может быть очень резкой».

Принцесса Анна и герцогиня Камилла на Королевских скачках в Аскоте, 19 июня 2018

И все же с годами Анна и Камилла смогли не просто поладить, но и стать довольно близкими подругами. В последние годы женщины все чаще мило общаются и смеются во время совместных официальных мероприятий. А эксперты по языку тела утверждают, что у Анны с Корнуольской  — очень доверительные отношения. «Даже их ритуалы и прикосновения на публике говорят сами за себя. Обе женщины откровенно улыбаются друг другу, устанавливают зрительный контакт» — отмечает Джуди Джеймс (читайте также: Королевский союз: герцогиня Камилла и ее дружба с принцессой Анной).

Фото: Getty Images