Трудные времена: как Камилла справлялась с ненавистью прессы и британцев

По словам королевского эксперта, супруга принца Чарльза заняла весьма мудрую позицию в прошлом, что помогло ей справиться с негативом со стороны подданных и СМИ.

Известно, что Камилла Паркер-Боулз и принц Уэльский начали встречаться еще в 1970-х годах, однако из-за того, что семья будущего короля Великобритании выступила против этого союза, влюбленным пришлось расстаться. То, что было дальше, также не является секретом — несчастливые браки обоих, череда скандалов, связанных с распространением слухов о тайном романе Чарльза и Камиллы, и всеобщая ненависть, направленная на женщину, якобы разрушившую брак принцессы Дианы и принца Уэльского.

Ситуация усугубилась в 1995 году, когда супруга принца Чарльза дала откровенное интервью BBC1 Panorama, в рамках которого прозвучала ее знаменитая фраза: «В этом браке нас всегда было трое» (читайте также: Что принцесса Диана сказала после скандального интервью о своем браке). После этого все Соединенное Королевство ополчилось против Камиллы, и это было очень непростым временем для нее.

Диана Спенсер и Камилла Паркер-Боулз, 1980 год

Тем не менее Камилле Паркер-Боулз удалось сохранить самообладание и с достоинством выйти из проблемной ситуации. «Ее главными инструментами в борьбе против общественного негатива стали молчание и осмотрительность», — сообщила эксперт Мэри Брейд.

Она продолжила: «Она [Камилла] вытерпела целую лавину оскорблений, а однажды, после того, как Чарльз публично заявил об их романе, посетители одного из супермаркетов даже закидали ее булочками, тем самым выражая свое презрение. Она столкнулась с такой волной ненависти — трудно представить, каково ей было в тот момент».

Принц Чарльз и герцогиня Камилла, 2019 год

Однако, несмотря на все это, Камилла Паркер-Боулз сохраняла молчание и вела себя очень сдержанно. «Камилла не давала интервью и не пыталась очистить свою репутацию. Она просто выжидала, сохраняя невероятное спокойствие. В отличие от принцессы Дианы, она вела себя так, как подобает монаршей особе», — сообщил журналист Найджел Эванс. Он продолжил: «Для женщины, которая в прошлом перенесла такие унижения, как то, что ее называли „разлучницей“ и кидали в нее булочки, тот факт, что она смогла перенести все это и, более того, завоевать любовь подданных и прессы в будущем, — большое достижение».

Фото: Getty Images