Обмануть монарха: как шутка над Королевой едва не привела к международному конфликту

Оказывается, принц Гарри – не единственный член БКС, которого разыграли по телефону.

Недавно в СМИ появилась информация о телефонном разговоре принца Гарри, который оказался пранком YouTube-блогеров Владимира Кузнецова и Алексея Столярова. В разговоре с собеседниками, представившимися Гретой Тунберг и ее отцом Сванте, герцог Сассекский, судя по промелькнувшей аудиозаписи, сделал немало сомнительных заявлений (читайте также: «Кровь на руках Трампа и невеста для Джорджа: Гарри продолжает портить свою репутацию»). Впрочем, оказалось, что он не одинок в своей наивности, и жертвой похожего розыгрыша когда-то стал еще один представитель династии Виндзоров. Речь идет о самой Королеве.

Журналист Стив Богган в газете The Independent в 1995 году свидетельствовал о том, что Елизавета II разговаривала с телефонными мошенниками, будучи уверенной, что бесесует с тоглашним премьер-министром Канады Жаном Кретьеном. Журналист писал: «Полагая, что она разговаривает с Жаном Кретьеном, который бросил все силы на удержание целостности Канады, Королева 17 минут разговаривала по телефону из Букингемского дворца и согласилась выступить с телевизионным обращением, призывающим к национальному единству».

Елизавета II принимает Жана Кретьена и его жену Алин в Букингемском дворце, 20 октября 2009

Личность обманщика была установлена. «Мошенничество было совершено Пьером Брассаром, импрессионистом и одним из ведущих сатирической программы Le Bleu Poudre, транслируемой [радиостанцией] CKOI FM в Монреале». Звонок поступил в королевскую резиденцию в пять вечера по лондонскому времени, и его запись попала в эфир спустя несколько часов. В официальном отчете утверждается, что шоу слушали около 250 тысяч человек.

Букингемский дворец подтвердил инцидент и сообщил о нем в канадский офис господина Кретьена в Оттаве, а также представительству генерал-губернатора. Стив Богган в своей статье отметил: «Официальные лица не сообщили, сопровождалось ли официальное сообщением жалобой, хотя пресс-секретарь охарактеризовала инцидент как "раздражающий и прискорбный"».

Во время фальшивой беседы Брассард подтолкнул монарха к обсуждению канадской политики. В тот момент одна и провинций Канады Квебек находилась в шаге от проведения референдума о независимости, запланированного на 1996 год. В последствии он показал наибольшую явку избирателей в истории региона, составившую 93 процента населения. 50,6 процентов жителей провинции проголосовали против независимости, вопрос вызывал многочисленные споры внутри страны. Мнимый премьер-министр высказал королеве опасения по поводу возможной победы сепаратистов и постарался убедить Елизавету, что ее вмешательство может помочь поддержать его политику единства. Автор статьи в Independent утверждает, что монарх обратилась за советом к некому Роберту - видимо, ее личному секретарю Роберту Феллоузу, и ответила согласием, попросив взглянуть на текст речи.

Принцесса Елизавета в своем кабинете в Букингемском дворце, 19 июля 1946

Как и пранкеры, разыгравшие принца Гарри, канадский радиоведущий тоже звонил знаменитостям с самыми громкими именами. В их числе Папа Римский Иоанн Павел II, французская актриса Брижит Бардо и многие другие. Он также дозвонился до президента Гаити Жана-Бертрана Аристида и под видом премьер-министра Канады убедил его призвать гаитян, живущих в Квебеке, выступить против референдума о независимости.

Фото: Getty Images