Обратная стороны Короны: почему Уильям не хотел быть наследником престола

По свидетельству одного из королевских репортеров, в возрасте 16 лет старший сын принца Чарльза и принцессы Дианы столкнулся с событием, перевернувшим его жизнь.

Фото №1 - Обратная стороны Короны: почему Уильям не хотел быть наследником престола
16-летний принц Уильям в Ванкувере

Члены королевской семьи не понаслышке знают, как тяжело постоянно находиться в центре внимания. Один из первых случаев, когда принц Уильям получил знаки внимания со стороны фанатов, по сообщениям, плохо дался подростку. Один из королевских экспертов заявил, что он «ненавидел каждую секунду [происходившего]», и уговорить юношу успокоиться мог только его отец принц Чарльз.

Королевский эксперт Роберт Джобсон описал момент, когда Уильям столкнулся с обожанием толпы в возрасте 16 лет. «Приземлившись в аэропорту Ванкувера 24 марта 1998 года, представители короны были полны опасений и не имели много ожиданий», - писал Джобсон. Следует отметить, что старший сын принца и принцессы Уэльских привык находиться в центре внимания. Однако со временем характер юноши претерпел значительные изменения: сначала сказался развод родителей, затем - гибель матери (читайте также: Детская травма: как расставание родителей повлияло на Уильяма).

Фото №2 - Обратная стороны Короны: почему Уильям не хотел быть наследником престола
Уильям на горнолыжном курорте в Британской Колумбии, 26 марта 1998
Фото №3 - Обратная стороны Короны: почему Уильям не хотел быть наследником престола
Принц выглядит смущенным, когда встречает толпы фанатов у Waterfront Hotel в Ванкувере, 23 марта 1998

Итак, принц прибыл на канадский горнолыжный курорт вместе с отцом, братом и кузенами - Питером и Зарой Филлипс. «Через несколько минут после прибытия в столицу страны на западном побережье произошло нечто замечательное - что-то, что ознаменовало бы путешествие как переломный момент для подростка-Уильяма, - пишет Джобсон. - С того момента, как он ступил на канадскую землю, родилось новое явление - "уилломания". Безумные толпы девушек-подростков, сотни из которых часами ждали, чтобы увидеть своего героя, пришли в истерику, когда наконец увидели его».

Принцу такой прием пришелся не по нраву. «Это было удивительное зрелище, - объясняет автор. - Это могло бы напугать самого закаленного общественного деятеля. И это не было похоже на все, что я видел в качестве королевского репортера. Мы знали, что буквально стали свидетелями рождения новой королевской иконы. Не замены Диане, нет. Это было нечто новое». Хотя подосток ощущал неудобство в этой ситуации, справился он с ней, по словам писателя, неплохо. «Процесс рождения нового королевского героя нельзя было назвать простым, - писал Роберт. - Сначала он делал все возможное, чтобы скрыть свой дискомфорт при том восторге, с которым его встретили. Но, как мы скоро выяснили, он ненавидел каждую секунду [происходившего]».

Фото №4 - Обратная стороны Короны: почему Уильям не хотел быть наследником престола
Принцы Чарльз и Уильям на лыжах
Фото №5 - Обратная стороны Короны: почему Уильям не хотел быть наследником престола
28 марта 1998

По словам писателя, оба сына принцессы Дианы были обескуражены перспективой подобного существования, отметив, однако, что братьев озадачили совсем разные вопросы: Уильям не знал, как справиться с волной всеобщего обожания, а Гарри пребывал в замешательстве, потому что поклонницы выкрикивали не его имя. Роберт Джобсон подробно описал поведение старшего брата в этой непростой ситуации: «Его глаза были опущены, застенчивая улыбка напоминала о его покойной матери - Уильям сделал все возможное и проявил большую решимость. Ни разу он не позволил своей улыбке, хотя и извиняющейся, исчезнуть с лица».

Тем не менее, оказавшись в более тихом месте, Уильям признал, что увиденная картина его ошеломила. По словам королевского корреспондента, юноша тут же обсудил произошедшее с отцом. «У Чарльза были близкие отношения с Уильямом», - отметил автор, рассказывая, как принц Уэльский учил сына воспринимать происходящее с присущей членам БКС дипломатичностью и достоинством. Однако юному принцу потребовалось немало времени, чтобы свыкнуться с обрушившимся на него вниманием общественности - по свидетельству экспертов, Уильям никогда не стремился к такой популярности, а статус будущего короля его пугал и даже вызывал отторжение.

Фото: Getty Images