Фото №1 - Одинокая королева: самая грустная фотография Елизаветы II
Елизавета II в Берлине, 24 июня 2015

Вчера, 17 апреля, состоялись похороны супруга Елизаветы II, принца Филиппа. Церемония отличалась от традиционных пышных ритуалов прощания, принятых в королевской семье, из-за пандемии COVID-19. В часовне Святого Георгия могло присутствовать не более 30 человек, и все участники мероприятия должны были соблюдать меры безопасности, включающие социальную дистанцию.

Из-за карантина 94-летнюю Королеву посадили в отдалении от остальной семьи. Фото сидящей в одиночестве Елизаветы II на похоронах супруга, с которым монарх прожила в браке 73 года, мгновенно разлетелось по сети и завоевало «титул» самого грустного снимка церемонии (читайте также: Безоблачное счастье: каким был медовый месяц Елизаветы и принца Филиппа).

Фото №2 - Одинокая королева: самая грустная фотография Елизаветы II
Елизавета II на похоронах принца Филиппа в часовне Святого Георгия, Виндзор, 17 апреля 2021

Королева, как и все члены БКС, была облачена в черное. И на протяжении всей церемонии сидела с опущенной головой. Лицо монарха было частично скрыто за шляпой и маской.

«Видеть Королеву, сидящую в одиночестве, — это глубоко расстраивающее зрелище» — написал один из пользователей твиттера. «Какой невероятно грустный образ. Никто и представить не мог, что Королеве придется прощаться с любимым мужем именно так», — отметил еще один комментатор.

Фото №3 - Одинокая королева: самая грустная фотография Елизаветы II
Елизавета II прибывает на похороны принца Филиппа, Виндзор, 17 апреля 2021

«Сегодняшние похороны герцога Эдинбургского были именно такими, как он хотел. Никакой суеты, никакой помпезности. Единственное, чего он бы не хотел, — это чтобы Королева сидела одна», — отметила в своем аккаунте королевский биограф Ингрид Сьюард.  

Многие пользователи также недоумевали, почему вакцинированная от коронавируса монарх все-таки сидела одна. «Вы сказали, что вакцины освободят нас. Так почему они этого не сделали? Величайший позор нашей жизни», — написала одна из пользовательниц твиттера под снимком одинокой Елизаветы II.

Несмотря на то, что на снимке Елизавета II действительно выглядит опустошенной, архиепископ Кентерберийский, который вел панихиду, отметил, что то, как держалась монарх, достойно восхищения. «Она — Королева. И вела себя с необычайным достоинством и мужеством, как и всегда», — заявил он в комментарии изданию Today.

Фото №4 - Одинокая королева: самая грустная фотография Елизаветы II
Члены британской королевской семьи следуют за гробом принца Филиппа на церемонии прощания, Виндзор, 17 апреля 2021

На похоронах Эдинбургского были все его четверо детей и восемь внуков. Прибыли даже принц Эндрю и принц Гарри, чье присутствие обсуждалось до последнего (первый запятнал репутацию из-за скандала с Джеффри Эпштейном, а супруга второго за месяц до смерти Филиппа публично обвиняла семью в расизме). Правда, из-за того, что и Йорского, и Сассекского лишили воинских званий, они не смогли появиться в униформе. И монарх приняла решение, что в гражданском на похороны (которые, по настоянию Филиппа, носили статус военных) пойдет вся семья (читайте также: Недостойное поведение: почему из-за Гарри и Эндрю никто не смог надеть военную форму на похороны принца Филиппа).

Пожалуй, единственная из близких родственников Эдинбургского, кто не появился на похоронах — это его бывшая невестка, герцогиня Сара. Филипп рассорился с ней еще в начале 90-х, когда по таблоидам разошлись ее скандальные фото с любовником. И с тех пор так и не захотел наладить с Фергюсон отношения.

Фото: Getty Images