Одна и та же история: почему Виндзоры боялись, что Кейт — «вторая Камилла»

Королевская семья всерьез опасалась, что принц Уильям может повторить судьбу своего отца.

В этом году герцог и герцогиня Кембриджские отпразднуют 10-ю годовщину своей свадьбы (читайте также: Поводы для радости: какие важные события ждут Виндзоров в 2021 году). За это время супруги успели произвести на свет троих наследников и стать настоящей опорой Ее Величества и всего института монархии. Но дело обстояло так далеко не всегда. В какой-то момент отношения между принцем Уильямом и мисс Миддлтон подверглись сравнению с отношениями его отца с Камиллой Паркер-Боулз.

Речь о том периоде, когда Уильям и Кейт устраивали так называемые «мини-перерывы» или «пробные расставания». Таких эпизодов в истории влюбленных было два. Первый произошел в 2004 году, когда пара училась на последнем курсе университета Сэнт Эндрюс в Шотландии. Второй — тремя годами позже. Королевский автор Кэти Николл рассказала, как к концу марта 2007 года казалось, что «их роман исчерпал себя». В своей книге 2010 года «Уильям и Гарри» она подробно описывает ультиматум, который Кейт Миддлтон поставила Его Высочеству после того, как газеты написали о его посещении вечеринок в Лондоне и флирте с другими девушками (читайте также: Свадьба или разрыв: как королевская семья решала судьбу Кейт и Уильяма).

Принц Уильям, ноябрь 2004
Кейт Миддлтон, август 2005

В этот период принц был привязан к тренировочной базе в Бовингтоне в графстве Дорсет, в то время как его возлюбленная оставалась в Лондоне. Их будущее по-прежнему не было определено, а давление общественности явно мешало принцу сделать решительный шаг и остепениться. Говорят, Кейт опасалась, что манера поведения принца Уэльского в отношении женщин могла передаться его старшему сыну (читайте также: Яблоко от яблони: чем Уильям всегда расстраивал Кейт (и при чем здесь Чарльз)).

Да и сами Виндзоры боялись, что она может оказаться «новой Камиллой». Чарльз много раз заканчивал отношения с той, кого он полюбил еще в молодости, и много раз возобновлял их. Рассказывая об ультиматуме, поставленном Уильяму Кейт, Николл отметила, что он имел обратный эффект: принц не решился сделать своей девушке предложение и настоял на расставании. «Было трудно не провести сравнение между Уильямом и его отцом. Неужели Уильям тоже встретил ту самую женщину не в то время? — писала Кэти. — Преследуемые призраками прошлого, придворные испытывали настоящие опасения, что Кейт может стать следующей Камиллой».

Кейт Миддлтон, 16 марта 2007

Любопытно, что в этот грустный период у мисс Миддлтон обнаружился союзник при дворе. В то время как Уильям пользовался новообретенным статусом, его дедушка спешил выразить свою симпатию его бывшей возлюбленной. «Пока Кейт оплакивала окончание их отношений дома со своей семьей, Уильям отпраздновал свою „свободу“ в Лондоне в [ночном клубе] Mahiki, — констатировала Кэти Николл. — Пока Уильям тусовался, Кейт получила послание поддержки от принца Филиппа». Писательница передала слова герцога Эдинбургского так: «Уильям подарит кольцо, когда придет время». «Это было хорошо продуманное заверение, которое Кейт оценила», — заключила Николл.

Фото: Getty Images