Фото №1 - Опасная неосторожность: как принцесса Маргарет «украла» коронацию у Елизаветы II
Принцесса Маргарет Роуз выходит из кареты после коронации своей сестры (внутри кареты находится королева-мать), 2 июня 1953

Скандалы и соперничество в королевской семье давно не новость. В далеких пятидесятых у Елизаветы были проблемы осязаемого масштаба, и противодействие возникало между наследной принцессой и ее младшей сестрой на постоянной основе. Семья Георга VI была дружной, но все-таки дочери короля были полными противоположностями. Разницу в их характерах отлично проиллюстрировали создатели сериала «Корона».

Елизавета всегда стремилась к сдержанности и поведению, вызывавшему исключительное уважение к своей персоне. Говорят, в детстве принцесса была одержима порядком и старалась быть прилежной ученицей. Маргарет, напротив, обожала веселье и всю жизнь стремилась к праздности (читайте также: Гламурная принцесса: как Маргарет проводила свой обычный день (спойлер — весьма богемно)). Впрочем, это не мешало сестрам сохранять близкие отношения на протяжении всей жизни.

Фото №2 - Опасная неосторожность: как принцесса Маргарет «украла» коронацию у Елизаветы II
Фото, сделанное в Букингемском дворце в день коронации Елизаветы II (в том числе запечатлены принцесса Маргарет, королева-мать, принц Филипп, принц Чарльз, принцесса Анна и другие родственники Ее Величества), 2 июня 1953

2 июня Ее Величество отметила 68-ю годовщину своей коронации. В этой связи знатоки истории вспомнили об инциденте, едва не испортившем торжественный день. Дерзкой кокетке Маргарет удалось «украсть шоу» своей старшей сестры в, возможно, самый главный день в ее жизни.

2 июня 1953 года все взоры были обращены к Елизавете, которая уже приняла на себя обязанности монарха после смерти своего отца, но, согласно традиции, не была коронована сразу. Миллионы доброжелателей заполнили улицы разных городов стран Содружества в ожидании торжества. Этот день должен был быть незабываемым.

Маргарет, никогда не желавшая, чтобы ее затмила ее царственная сестра, попала почти во все заголовки газет. Впрочем, произошло ли все преднамеренно, неизвестно. Это могло бы показаться достаточно невинным, но Ее Высочество просто сняла кусочек ворса с лацкана героя войны Питера Таунсенда. И это заставило весь мир обсуждать увлечение молодой красавицы.

Фото №3 - Опасная неосторожность: как принцесса Маргарет «украла» коронацию у Елизаветы II
Редкое фото, на котором Питер Таунсенд запечатлен поблизости от принцессы Маргарет, 1955

Романтическая связь между Маргарет и Питером действительно существовала, но Букингемский дворец неоднократно опровергал подобные слухи — Таунсенд не только не был аристократом, но и был разведен. Неосознанный жест принцессы был явным подтверждением химии, кипевшей между влюбленными. Все, кто смотрел трансляцию коронации, говорили только об этом. Роман сестры главы англиканской церкви с разведенным мужчиной казался верхом скандальности.

Кстати, впоследствии монарх даже разработала план, который позволил бы Марго выйти за любимого, сохранив при этом свою репутацию, но Ее Высочество отказалась идти на предлагаемые условия (читайте также: Королева не виновата: почему принцесса Маргарет не вышла замуж за Питера Таунсенда на самом деле).

Фото: Getty Images