Фото №1 - Гламурная принцесса: как Маргарет проводила свой обычный день (спойлер — весьма богемно)
Принцесса Маргарет, 1949

В отличие от своей старшей сестры, на которой всегда лежал груз ответственности за целое государство, принцесса Маргарет имела возможность проводить свое время так, как ей хотелось. Утро Ее Высочества современники называли «щедро затянутым», и именно эта часть дня наилучшим образом иллюстрировала социальное положение Маргарет.

В своей книге «Ma'am Darling» («Дорогая мадам») королевский биограф Крейг Браун описывает богемный образ жизни принцессы, которому могла бы позавидовать любая современная звезда. Может показаться, что по изнеженности принцесса могла бы посоревноваться и с многими из своих знаменитых предшественниц.

Фото №2 - Гламурная принцесса: как Маргарет проводила свой обычный день (спойлер — весьма богемно)
Принцесса Маргарет проводит открытие женского колледжа в Эйвери-Хилл, август 1949
Фото №3 - Гламурная принцесса: как Маргарет проводила свой обычный день (спойлер — весьма богемно)
Маргарет и Елизавета, 1947

По словам мистера Брауна, младшая сестра Елизаветы просыпалась около девяти утра. После пробуждения Ее Высочество «завтракала в постели, а затем два часа слушала радио, читала газеты (которые она неизменно оставляла разбросанными по полу) и непрерывно курила, лежа в постели». Стоит отметить, что вредная привычка была редкостью для представительниц аристократии, но в полной мере отражала желание Маргарет выделяться.

Знакомство с последними известиями было призвано привести принцессу в тонус. После этого она проводила еще час в пенной ванне. Только покончив с водными процедурами, Маргарет могла заняться прической и макияжем. Одевшись, она покидала свою комнату и спускалась вниз, чтобы выпить освежающий коктейль. Случалось это не раньше половины первого.

Маргарет слыла настоящей королевской бунтаркой. Она ясно ощущала отличие своего положения от судьбы Ее Величества и завидовала тому, насколько подготовка Елизаветы отличалась от ее собственной (читайте также: Мечта Маргарет: какой привилегии Королевы завидовала ее младшая сестра).

Фото №4 - Гламурная принцесса: как Маргарет проводила свой обычный день (спойлер — весьма богемно)
Рудольф Нуриев и принцесса танцуют вместе на вечеринке, 8 июня 1977
Фото №5 - Гламурная принцесса: как Маргарет проводила свой обычный день (спойлер — весьма богемно)
Принцесса Маргарет и королева на скачках в Аскоте, июнь 1979

Характер Маргарет также кардинально отличался от нрава Елизаветы. Принцесса называла себя «злой сестрой», намекая на разницу между собой и монархом (читайте также: Несказочная принцесса: почему Маргарет называла себя «злой сестрой»). Богемный образ Марго дополняли бесконечные вечеринки во дворце, многочисленные романы, блистательные образы и жизнь на широкую ногу.

По словам королевского писателя Эндрю Мортона, несмотря на различия в темпераменте, у королевы и ее сестры была сильная связь, сохранявшаяся на протяжении всей жизни. Пожалуй, справедливо будет сказать, что центральным в их отношениях было глубокое чувство преданности Маргарет по отношению к своей сестре. Мортон описывал принцессу как человека, который был способен сказать то, что монархиня могла подумать, но не имела права выразить.

Фото: Getty Images