Особая честь: о чем принц Филипп попросил Гарри перед «Мегзитом»

По свидетельству инсайдеров, знак доверия со стороны августейшего дедушки открыл новую главу в жизни принца.

Принц Гарри и принц Филипп на Rugby World Cup, 31 октября 2015

Спустя полгода после «Мегзита» многие из репортеров спешат подвести промежуточные итоги и рассудить, добились ли принц Гарри и герцогиня Меган желаемого, покинув Британию и ряды действующих членов БКС (читайте также: Полгода после «Мегзита»: смогли ли Гарри и Меган обрести счастье в Америке (спойлер — не совсем)). Омид Скоби — соавтор нашумевшей биографии Сассекских «В поисках свободы», «неавторизированность» которой в последнее время подвергается серьезным сомнениям, — упорно утверждает, что внук Ее Величества «счастлив как никогда» и «совершенно не скучает по своей старой жизни».

По словам Скоби, герцог Сассекский «очень доволен» своей семейной жизнью в США и «процветает» в профессиональной сфере. Биограф сзаявил Vanity Fair: «Это момент, когда [Гарри] может расслабиться и псказать себе: „Я сделал это“». По мнению королевского комментатора Ингрид Сьюард, многое принцу в новинку, и в этом приключении у него вряд ли есть время «скучать по своей старой жизни».

Жизнь младшего сына принца Уэльского, несомненно, изменилась за последние двенадцать месяцев. Однако многие утверждают, что трансформация началась раньше — после знакомства с Меган Маркл. Прежде, чем остепениться и начать вести тихую семейную жизнь, Гарри был известен как мятежный принц — истинный наследник роли «королевского бунтаря», когда-то исполняемой его двоюродной бабушкой принцессой Маргарет.

Их Высочества участвуют официальной церемонии в день памяти перед Вестминстерским аббатством, в 10 ноября

Впрочем, согласно обнаруженным данным, влияние на мятежного принца оказала не Меган — на верный путь его наставил совсем другой человек. В 2008 году внук Ее Величества, который имел славу завсегдатая вечеринок, должен был уехать в Африку, где он работал над благотворительными проектами вместе с товарищами из дворцовой кавалерии. Отъезду предшествовала серия серьезных разговоров с принцем Филиппом.

Источник, близкий к принцу, сообщил Daily Mail в то время: «Филипп видит в Гарри большую часть себя. Ему нравится его энергичность, его любовь к армии и его чувство юмора». Информатор добавил: «Он хочет знать, что Гарри будет послушным, а не своенравным принцем. Мне сказали, что принц Филипп попросил Гарри записать обращение, которое будет воспроизведено на его [Филиппа] похоронах. Гарри считает это большой честью».

Принц Гарри и принц Филипп после рождественской службы в Сандрингеме, 25 декабря 2010

Представитель Букингемского дворца заявил, что ему неизвестно, действительно ли герцог Сассекский написал посвящение своему деду, однако сказал, что «многие друзья и родственники адресовали посвящения герцогу Эдинбургскому». Так или иначе, семья всегда играла важную роль в жизни принца Гарри — по многочисленным свидетельствам, именно в лице родственников он всегда искал опору и одобрение.

Фото: Getty Images