Полгода после «Мегзита»: смогли ли Гарри и Меган обрести счастье в Америке (спойлер — не совсем)

Специалисты решили подвести промежуточный итог и оценить разницу между «ожиданиями» и «реальностью».

Меган Маркл и принц Гарри, 23 апреля 2018

С тех пор, как принц Гарри и герцогиня Меган отказались от статуса действующих членов королевской семьи и перестали выполнять официальные обязанности от имени короны, прошло полгода. За это время Сассекские попыталась реализовать полученную независимость в плане контроля своего имиджа и реализации собственных проектов. По прошествии полугода и экспертам, и фанатам хотелось бы узнать, удалось ли супругам найти себя в Америке и стать счастливыми вдали от королевского двора.

Бывшая актриса, вернувшаяся в родной Лос-Анджелес, сделала намек на свои чувства в одном из недавних онлайн-интервью. «Хорошо быть дома», — вздохнула она с явным удовлетворением. Впрочем, положение герцога и герцогини все-таки вызывало некоторую напряженность — их траты явно не соизмерялись с их капиталом и отсутствием источника стабильных доходов. Тут на помощь подоспел контракт с Netflix. Сумма сделки не разглашается, но супруги сразу же вернули британцам долг за ремонт своей резиденции (читайте также: Почему Гарри и Меган пришлось отдать долг за свой коттедж сейчас, а не через 11 лет). И наверняка стали чувствовать себя увереннее в новоприобретенном особняке стоимостью почти в 15 миллионов долларов в Санта-Барбаре.

Сассекские в трансляции Time 100 от ABC, сентябрь 2020

Хотя это вовсе не первый случай, когда члены БКС пытались построить телевизионную карьеру, это явно первые Виндзоры, который заполучили контракт такого масштаба (читайте также: До Сассекских: кто из БКС также строил телевизионную карьеру (и провалился)). «Это грандиозная, беспрецедентная историческая сделка», — восторгался Джонатан Шалит, основатель и председатель InterTalent Rights Group, который в Твиттере называет себя «самым влиятельным менеджером по талантам Лондона». По его мнению, чета имеет «право на счастье и на свой собственный жизненный путь».

Но действительно ли Гарри и Меган получили независимость в принятии собственных решений? Представители герцога и герцогини, которым американские СМИ попытались задать этот вопрос, отказались от комментариев. Очевидно одно: переубедить некоторых из своих критиков Сассекским никогда не удастся.

Замах титулованных персон на всемирно известный медиапроект — отличный способ отойти от роли королевской четы фоновой значимости и включиться в глобальный медиапроцесс. В конце концов, Сассекские уверяют, что их цель — сделать мир лучше. Выплата долгов британским налогоплательщикам также отлично вписывается в эту картину. К тому же, чете явно претил образ семьи, находящейся на на содержании у отца Гарри. Однако Говард Брэгман из La Brea Media предостерегает, что продюсерам-новичкам Сассекским придется многое доказать. Бывшая президентская чета Барак и Мишель Обама также прошли этот путь, подписав контракт с Netflix, когда закончился президентский срок. Специалист напомнил, что вне зависимости от усилий по продвижению зритель будет оценивать финальный продукт и его реальную привлекательность.

Также, как мы помним, Сассекские были зачастую недовольны своим персоналом, предоставляемым дворцом, а более всего обижались на «бездействие» монархической институции в отношении таблоидов, не перестававших критиковать каждый шаг пары. Теперь у супругов есть новая медиа-команда, которой руководит известная в Голливуде компания по PR-споровождению Sunshine Sachs. Сотрудники находятся в прямом подчинении Гарри и Меган, которые теперь вольны устанавливать собственные правила. Обо всех своих встречах и инициативах пара теперь сообщает только постфактум — чтобы избежать внимания папарацци и снизить негатив в свой адрес. Также неоднократно замечалось, что новых аккаунтов в социальных сетях Сассекские пока так и не завели (возможно, по тем же причинам).

Как отмечают некоторые специалисты, Гарри и Меган удалось избавиться от многочисленных уровней согласования своих действий, которые, судя по всему, их так раздражали. Номинально теперь Сассекские сами себе хозяева. И супруги даже позволяют себе призывать американских граждан к участию в выборах (читайте также: Первое официальное появление Сассекских: Гарри и Меган нарушили протокол и снова всех огорчили). Подобные случаи нарушения протокола по-прежнему смущают наблюдателей по обе стороны океана, но чета выглядит увереннее, чем когда-либо.

Меган Маркл и принц Гарри во время визита в Ноттингем, 1 декабря 2017

На самом деле все, за что Гарри и Меган боролись — это возможность контролировать свое присутствие и скрывать свою частную жизнь от обывателей. За то время, что они живут в Калифорнии, репортерам удавалось заснять титулованных особ считанное количество раз. И это несмотря на то, что Лос-Анджелес — столица папарацци. Многие эксперты напоминают, что нередко источниками подобной информации были дворцовые служащие. Теперь же Сассекские имеют личный контроль над своим персоналом. Тем не менее, за эту возможность контролировать устройство своей повседневной жизни супругам пришлось многое отдать: в то время как Меган находится на родине, агитирует за выборы и может сама принять в них участие, принц Гарри остается оторванным от семьи и своих многочисленных поклонников, которые продолжают уверять, что поймут его, если тот решит вернуться домой.

Фото: Getty Images, Time