Фото №1 - Особая честь: у кого из Виндзоров есть шотландские титулы, и как они звучат
Герцог и герцогиня Кембриджские в роли хозяев кинопоказа в Холирудском дворце в Эдинбурге, 26 мая 2021

Недавно герцог и герцогиня Кембриджские нанесли визит в Шотландию, проведя немало разноплановых мероприятий с участием местных сообществ. Несмотря на то, что шотландские земли входят в состав Соединенного Королевства, Уильям и Кэтрин стремились всячески засвидетельствовать уважение к местным традициям, культуре и природе, подчеркивая свою осведомленность в маленьких деталях.

На территории Шотландии супругов называют графом и графиней Стратерн. Этот титул они получили в день своей свадьбы наряду с британским пэрским статусом. Кей также поспешила отразить свой шотландский титул в одном из аксессуаров, выбранного для открытия больницы на Оркнейских островах  (читайте также: Королевский лайфхак: новая формула стиля герцогини Кейт).

Фото №2 - Особая честь: у кого из Виндзоров есть шотландские титулы, и как они звучат
Принц Уильям и герцогиня Кэтрин наблюдают за танцорами Beating of the Retreat во дворце Холируд, 27 мая 2021

Следует отметить, что герцог и герцогиня Кембриджские не единственные члены королевской семьи, у которых есть и шотландские титулы. У принца Уэльского их даже больше. Сам Чарльз отмечает, что чаще всего во время визита в Шотландию его именуют герцогом Ротсей — этот титул традиционно носил наследник шотландского престола до того момента, когда в Британии появились единые правители. Остальные титулы наследного принца, которые он может использовать в Шотландии, звучат так: граф Каррик, барон Ренфрю, лорд островов, принц и великий наместник Шотландии.

Особой чести был удостоен и принц Гарри — он может называть себя графом Дамбартоном. Известно, что этот титул предлагали использовать его сыну Арчи, но Сассекские решили не делать этого.

Средний сын королевы принц Эндрю также обладает шотландским титулом. Помимо герцога Йоркского, он может именовать себя графом Инвернессом. Оба титула были пожалованы ему в 1986 году в день свадьбы с Сарой Фергюсон.

Фото №3 - Особая честь: у кого из Виндзоров есть шотландские титулы, и как они звучат
Чета Уэссекских также может называть себя графом и графиней Форфар, 12 мая 2021

А вот младший сын Ее Величества принц Эдвард, в отличие от своих старших братьев, шотландских титулов не получил в день свадьбы. Впрочем, британского пэрства Его Высочеству тоже не пожаловали (читайте также: Обделенный принц: почему младшему сыну Королевы не достался титул герцога). Тем не менее, накануне 20-й годовщины свадьбы Эдварда и Софи Елизавета решила исправить ситуацию: к 55-летию ее младший сын стал графом Форфаром.

Также существуют так называемые титулы учтивости, и они тоже нередко имеют шотландские корни. Двоюродный брат королевы герцог Эдвард Кентский также носит титул графа Сент-Эндрюс, но сейчас им пользуется его старший сын Джордж. Другой кузен Ее Величества, герцог Глостерский, также может называть себя бароном Каллоденом, однако этот титул вежливости используется его единственным наследником.

Фото №4 - Особая честь: у кого из Виндзоров есть шотландские титулы, и как они звучат
Принц Эдуард Кентский (граф Сент-Эндрюс) и принц Эндрю Йоркский (граф Инвернесс) на 90-летии Ее Величества, 11 июня 2016

Фото: Getty Images