Особая монархия: почему в Монако нет короля и королевы (но есть князь и княгиня)

Южноевропейское государство отличается не только крохотными размерами, но и особыми титулами суверенов.

Князь Альбер II — правящий суверен Монако. Его Высочество — потомок династии Гримальди, древнейшего в Европе рода, официальный глава государства, который обладает законодательной, исполнительной и судебной властью. Но почему же тогда, в отличие от большинства европейских монархов, он не носит титул короля, а его супруга, княгиня Шарлен, — королевы-консорта? Ответ на этот вопрос кроется в истории Монако.

Фото №2 - Особая монархия: почему в Монако нет короля и королевы (но есть князь и княгиня)
Князь Альбер II и княгиня Шарлен с детьми, принцессой Габриэллой и принцем Жаком в Монте-Карло, 19 ноября 2018

Отец Альбера II, Ренье III, тоже носил титул князя, а мать, Грейс Келли, — княгини. То же и с бабушкой, и с дедушкой Альбера. Помимо князей и княгинь монакские монархи и их супруги могут именовать себя Их Высочествами принцами и принцессами, но никак не королями и королевами.

Причина тому — геополитическое положение государства. Дело в том, что Монако всегда было крошечным (его площадь всего 2 квадратных километра) и очень долго находилось под влиянием могущественной Франции, где до конца XVIII века правили свои короли и королевы. Попеременно карликовое государство было либо под французским протекторатом, либо в статусе аннексированной территории. Все это по определению сделало Монако княжеством, чьи суверены не могут носить титул короля или королевы.

Фото №3 - Особая монархия: почему в Монако нет короля и королевы (но есть князь и княгиня)
Княгиня Грейс и князь Ренье III c детьми Альбером и Каролиной, ноябрь 1960

Лишь в 2002 году Монако избавилось от последних обязательств перед Францией и стало полностью независимым государством. Однако статус княжества и соответствующие титулы суверенов закрепились в стране, и пока в княжеской семье и правительстве не намерены это менять (читайте также: Как наследники Монако становятся знаменитостями мирового масштаба).

Фото №4 - Особая монархия: почему в Монако нет короля и королевы (но есть князь и княгиня)
Княжеская семья на балу, Монако, 30 марта 2019

К тому же у действующего князя хватает более насущных личных проблем. В холостяцкие годы Альбер II был известен любовными похождениями, и теперь получает иски от бывших подруг, требующих признать общих детей.

Матерям двух внебрачных отпрысков князя уже удалось установить отцовство путем ДНК-тестирования. А этим летом Альбер получил новый иск: некая гражданка Бразилии утверждает, что монакский князь — отец ее дочери. «После знакомства в бразильском клубе женщина сопровождала Альбера в увлекательной поездке по Европе», — заявил адвокат истицы. По ее словам, после известия о беременности, принц оборвал с ней все контакты. Женщина также уверяет, что неоднократно пыталась связаться с княжеской семьей, но попытки не увенчались успехом (читайте также: Скандал в Монако: у князя Альбера обнаружилась еще одна внебрачная дочь).

Фото: Getty Images