Особая связь: какое увлечение сблизило принца Филиппа и принца Луи

На данный момент 99-летний герцог Эдинбургский отдыхает на пенсии. Но времени он зря не теряет. Так, недавно он нашел себе новое хобби. Удивительно, но его двухлетний правнук имеет такое же увлечение.

На протяжении всей своей жизни принц Филипп имел множество увлечений — от игры в поло и ловли рыбы до пилотирования самолетов. Однако, по словам королевского биографа Ингрид Сьюард, с возрастом ему пришлось отказаться от нескольких своих любимых хобби в связи с ухудшающимся состоянием здоровья. Недавно он перестал водить старинные автомобили и кареты, которые являются частью обширной коллекции королевской семьи. Говоря о своих навыках вождения в интервью 2017 года, герцог Эдинбургский пошутил, что он «регулярно попадал в аварии» на повозке Balmoral Dogcart. «Ее приходилось ежегодно восстанавливать, потому что она была разбита», — добавил он. Так что по соображениям безопасности супругу Королевы больше не разрешают садиться за руль или поводья (читайте также: «Принцы за рулем: когда и почему Виндзоры отказываются от услуг водителя»).

Принц Филипп, 1984 год

Принц также долгое время увлекался стрельбой, но был вынужден отказаться от этого хобби после операции, проведенной девять лет назад. «Филипп перестал заниматься стрельбой после того, как в декабре 2011 года ему сделали коронарное стентирование (принудительное расширение сузившейся коронарной артерии путем введения в нее стента, который расширяется и вжимается в стенки сосуда, увеличивая его просвет и улучшая кровоснабжение сердца), — поясняет Ингрид Сьюард. — [Врачи] опасались, что отдача от выстрела может сместить стент».

Филипп и Елизавета в Балморале, 1972 год

Также принц Филипп увлекается рыбалкой. По словам королевского биографа, в последнее время она стала его любимейшим занятием на свежем воздухе. Однако недавно супруг Королевы, проживающий в Сандрингемском дворце, нашел новое хобби. Ингрид Сьюард утверждает, что сегодня супруг Королевы тратит много времени на просмотр кулинарных программ. В частности, он является постоянным зрителем шоу Мэри Берри — популярной британской телеведущей  и автора нескольких десятков книг по кулинарии (читайте также: «Королевский обед: любимые рецепты Елизаветы II, Чарльза, Кейт и других Виндзоров»).

Мэри Берри, 2014 год

«Он любит Мэри Берри, — добавляет королевский биограф. — И он действительно пристрастился к этим кулинарным программам». Любопытно, новое хобби принца Филиппа может сблизить его с правнуком, малышом Луи.

В прошлом году Кейт Миддлтон стала специальной гостьей рождественского выпуска BBC. Во время беседы с Мэри Берри, посвященной сбалансированности детского рациона и способах вовлечения малышей в процесс приготовления пищи, герцогиня призналась, что ее двухлетний сын Луи уже искренне интересуется кулинарией. По ее словам, началось все с шоу Мэри Берри: Луи так понравилась эта телеведущая, что он всегда приходил в восторг, видя ее на экране.

Герцогиня Кембриджская и Мэри Берри на фестивале в Уокинге, 10 сентября 2019

Кейт также добавила, что принц Луи с удовольствием листает книги Мэри Берри, которые есть в Кенсингтонском дворце. И, наконец, герцогиня Кембриджская поразила телеведущую признанием, что одним из первых слов, которые произнес ее младший сын, стало имя «Мэри» (читайте также: «Принц Луи Кембриджский: второй год в фотографиях»).

Принц Луи, апрель 2020 года

Так что, вероятнее всего, при следующей встрече принц Луи и его прадедушка найдут, о чем поговорить. И возможно когда-нибудь даже отправятся вместе на кухню, чтобы приготовить блюдо по рецепту Мэри Берри.

Фото: Getty Images, Instagram (@kensingtonroyal)