Особая цель: как Евгения пытается стать «народной принцессой» (и зачем)

Судя по всему, младшая дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон планирует серьезно упрочить свои позиции в королевской семье.

Когда принцесса Диана погибла в автомобильной аварии в августе 1997 года, Евгении Йоркской было всего семь лет. Несмотря на это, королевскую особу нередко сравнивают с ее покойной тетей.

Как утверждает королевский эксперт Фил Дампир, похоже, что Евгения идет по стопам своей прославленной родственницы, и, поскольку ее популярность продолжает расти, может заработать себе звание новой народной принцессы. «Евгения очень умна, хорошо разбирается в людях и ведет себя с ними непринужденно, — сказал королевский эксперт. — Все, кто работал с Евгенией или общался с ней во время благотворительных акций, остались в восторге: им было очень легко с ней общаться, она очень дружелюбна и умеет слушать. Это те качества, которыми обладала Диана, и которые определенно помогут Евгении, если она захочет развивать свою благотворительную деятельность».

Принцесса Уэльская с Евгенией (на руках) и Беатрис во время вечеринки по случаю дня рождения Гарри в Кенсингтонском дворце, 1991

Несмотря на то, что Евгения — внучка королевы Елизаветы и дочка принца Эндрю, герцога Йоркского, она занимает лишь 10-е место в очереди на престол, а значит, вероятность того, что она когда-либо станет королевой, крайне мала. Поэтому она смогла жить относительно нормальной жизнью, сохраняя при этом свой привилегированный королевский статус. Детство Евгения проводила и с членами королевской семьи, и вне придворной среды; а став взрослой, Евгения стала самостоятельной и успешно строит карьеру вне королевских обязанностей. После изучения истории искусств, английской литературы и политики в Ньюкаслском университете она работала в аукционном доме Paddle8 в Нью-Йорке, а затем вернулась в Лондон, чтобы занять должность в художественной галерее Hauser & Wirth, где она решила остаться.

«То, что Евгения живет в реальном мире и сама зарабатывает на жизнь, может быть ее преимуществом, так как это дает ей другой взгляд на мир», — говорит королевский эксперт. Фил добавляет, что, вероятно, представительская роль младшей принцессы Йоркской в ближайшие годы увеличится. «Евгению никогда не воспитывали с мыслью о том, что она должна будет выполнять обязанности действующих членов британской королевской семьи, но в последние месяцы она сама все больше занимается благотворительностью. После того, как принц Эндрю перестал представлять корону, принц Филипп отошел от дел, а Гарри и Меган уехали, у нас стало меньше действующих членов королевской семьи, поэтому мне кажется, что роль Евгении может стать более значимой».

Когда Евгения стала старше, она, как и принцесса Уэльская, взяла на себя больше обязанностей, связанными с благотворительностью. В 2015 году Евгения сказала в интервью Harper's Bazaar: «Мы с моей сестрой Беа — меценаты нескольких благотворительных организаций. Мы также стараемся поддерживать бабушку и дедушку всеми возможными способами, ведь для этого и нужна семья». Принцесса Диана также была покровительницей различных организаций, которые занимались проблемами детей и женщин, а также борьбой со СПИДом и раком. Таким образом Диана смогла добиться долгосрочных изменений во всем мире.

В свою очередь Евгения стала соосновательцей Anti-Slavery Collective в партнерстве с Project Zero, чтобы сократить использование одноразовых предметов из пластика. Вместе со своей сестрой Беатрис она работала в Teenage Cancer Trust и Королевской национальной ортопедической больнице, где ей в 2002 году в связи с врожденным сколиозом сделали операцию. «Я думаю, тот факт, что она перенесла серьезную операцию в молодом возрасте, заставит ее гораздо больше сочувствовать людям с ограниченными возможностями или физическими проблемами», — отмечает королевский эксперт. 

Также Евгения Йоркская  может похвастаться миллионом постоянных подписчиков в Instagram, где сама ведет аккаунт в соцсетях. Она использует платформу, чтобы рассказать людям о своих благотворительных организациях и призвать их делать пожертвования, а также она периодически делится своими личными снимками. Наравне с ее благотворительной деятельностью это может быть способом упрочить свой имидж при дворе и среди британских подданных. В конце концов, не утихающие слухи о том, что Евгению и Беатрис могут постепенно отлучить от двора, вполне могли бы напугать не только их поклонников, но и самих сестер (читайте также: Почему принцессы Йоркские могут перестать быть частью королевской семьи).

Пока создается впечатление, что стратегия Евгении себя оправдывает. 23 марта принцесса отпраздновала свой 30-й день рождения в самоизоляции в Кенсингтонском дворце вместе с родителями и мужем Джеком Бруксбэнком. Она поделилась серией детских фотографий с подписью «Спасибо за все замечательные сообщения в моей день рождения», получив множество доброжелательных отзывов.

Фото: Getty Images, Shutterstock