Особенности протокола: почему Кейт и Уильяму запрещено давать автографы поклонникам

Также члены БКС вынуждены отказывать фанатам и в некоторых других знаках внимания.

На членов британской королевской семьи распространяется огромное количество правил и ограничений. Существуют не только четкий дресс-код и правила поведения за столом, но даже особый список продуктов, которые Виндзоры могут не могут употреблять во время королевских туров и официальных мероприятий. Ну а женщинам из королевской фамилии всегда стоит помнить о том, как правильно спускаться с лестницы, чтобы не нарушить требования протокола (читайте также: Самое странное правило, которому обязаны следовать все женщины королевской семьи).

Хотя младшие поколения королевской семьи часто иногда нарушают правила, царящие при дворе много десятков лет, принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон предпочитают консервативный подход к большинству вопросов, уважая опыт своих предшественников. И есть одна вещь, которую Кембриджским всегда было запрещено делать. Речь об автографах и других просьбах поклонников.

Герцог и герцогиня Кембриджские встречаются с фармацевтом Джойс Дуа в больнице Святого Варфоломея по случаю запуска общенационального проекта Hold Still, 20 октября 2020

При встрече с публикой принцу Уильяму и герцогине Кэтрин не разрешается принимать подарки от представителей общественности. Запрет наложен и на сэлфи. Также выяснилось, что герцог и герцогиня Кембриджские не имеют права давать автографы, так что просьбы фанатов, которые хотели бы сохранить память о встрече с титулованными особами, приходится отклонять. В основном запрет для будущих короля и королевы что-либо подписывать продиктован соображениями безопасности.

Известно, что во время официальных выходов принцу Чарльзу приходится часто говорить людям, которые просят его об автографе: «Извините, мне не позволяют этого делать». И все-таки однажды наследник нарушил это строго королевское правило во время визита в Сент-Блейзи. Там принц услышал историю пары, чей дом пострадал во время разрушительных проливных дождей. Прощаясь с потерпевшими, Чарльз, как сообщается, оставил автограф сына супругов. Присутствовавший при этом трогательном моменте фотограф Пол Уильямс рассказал, что Чарльз нашел лист бумаги и подписал его.

Принц Уэльский во время поминальной службы в Кенотафе в день памяти, 8 ноября 2020

«Как всем известно, королевский протокол подразумевает, что королева и принц Чарльз никогда не дают автографы. Они могут подписывать книги для посетителей или официальные документы, но не давать автографы, — напомнил Уильямс. — Чарльз поразил своих охранников, попросив их найти ему бумагу, что они и сделали. Рядом находился детектив, державший папку, на которую можно было положить лист, и он выхватил ручку Royal Parker и нацарапал на ней: „ЧАРЛИ 2010“. И из глубочайшего отчаяния эти люди, потерявшие все свои вещи незадолго до Рождества, пришли к королевскому визиту и получению неслыханного сувенира».

Фото: Getty Images