Фото №1 - Особенный принц: почему Гарри всегда считал, что Уильям ему завидует
Принц Гарри и принц Уильям выходят к королевским поклонникам, собравшимся в Виндзоре, за день до свадьбы Гарри и Меган, 18 мая 2018

За несколько месяцев до того, как герцог и герцогиня Сассекские объявили о своем решении выйти из королевской семьи и перестать представлять корону, принц Гарри подтвердил слухе о разладе между ним и герцогом Кембриджским. Тревожные ноты прозвучали в ходе документального фильма «Гарри и Меган: Путешествие по Африке», выпущенного в конце 2019 года.

Теперь, когда королевские поклонники не могут перестать говорить о нашумевшем интервью Меган и Гарри у Опры Уинфри, в котором Его Высочество говорил о «напряженности» в отношениях со старшим братом, многие из них ищут предвестником текущего конфликта в событиях прошлого.

Фото №2 - Особенный принц: почему Гарри всегда считал, что Уильям ему завидует
Принцы Уильям и Гарри покидают больницу Эдуарда VII после посещения своего деда, принца Филиппа, 8 июня 2012

В разговоре с журналистом Томом Брэдби, состоявшемся в 2018 году, Сассекский высказался об их отношениях со старшим братом: «Что-то неизбежно происходит. Но мы братья, мы всегда будем братьями. Конечно, сейчас мы идем разными путями. Я всегда буду рядом с ним, и, как я знаю, он всегда будет рядом со мной. Мы не видимся так часто, как раньше, потому что мы очень заняты, но я его очень люблю. Большая часть вещей происходит из ниоткуда. У нас, братьев, бывают хорошие дни, а бывают плохие».

Впрочем, это был не первый раз, когда младший сын Уэльских комментировал их с братом отношения. Однажды Гарри даже заявил, что Уильям «завидует» ему. В The Express сообщали, что в 2013 году во время службы в Афганистане принц дал интервью, обмолвившись, что ему разрешено намного больше, чем его старшему брату.

Фото №3 - Особенный принц: почему Гарри всегда считал, что Уильям ему завидует
Принц Гарри выбегает из палатки высокой готовности в лагере Бастион в Афганистане, 3 ноября 2012

«Есть место ревности, — признался Гарри, — Не только потому, что я летаю на этом [вертолете], но, очевидно, и потому, что он хотел бы быть здесь, и я не понимаю, почему — честно говоря, действительно не понимаю — почему у него нет такой возможности. Его работа здесь состояла бы из полетов на ИИТ или чем-то еще, выполнении миссий Чинука. Все так же, как и у нас; никто не знает, кто находится в кабине. Да, в вас стреляют, но вы знаете, если в ребят, которые выполняют ту же работу, что и мы, стреляют с земли, то я не думаю, что есть что-то плохое в том, что в вас тоже стреляют. Дома могут возникнуть проблемы с этим, но в нас нет ничего особенного, в отличие от ребят, находящихся там. Все очень просто».

В отличие от младшего брата, будущий наследник за время службы в ВВС не был направлен ни в Ирак, ни в Афганистан. Он несколько лет работал пилотом санитарной авиации, однако ему не было разрешено участвовать в военных действиях. Считается, что Ее Величества была особенно мягка к Гарри, разрешая ему куда больше, чем Уильяму (читайте также: Особое отношение: почему Королева всегда позволяла Гарри больше, чем Уильяму).

Фото: Getty Images