Особое отношение: почему Королева всегда позволяла Гарри больше, чем Уильяму

Елизавета опасалась повторения истории, знакомой ей на собственном опыте, и старалась чаще потакать желаниям младшего внука.

Как известно, родные братья и сестры не всегда получают одинаковое внимание со стороны старших родственников. По словам королевского биографа Эндрю Мортона, Елизавета проявила «бесконечное терпение» по отношению к принцу Гарри, осознавая проблемы, с которыми сталкиваются младшие братья и сестры, тем более в королевской семье.

Автор многочисленных биографий титулованных персон упомянул об этом в своем труде «Елизавета и Маргарет: интимный мир сестер Виндзор». В ней Мортон сообщает, что на протяжении многих лет монарх была свидетелем того, как ее младшая сестра Маргарет боролась за положение при дворе, мирясь с ролью второго ребенка, и что она извлекла уроки из их общего прошлого. «Маргарет однажды сказала: „Непослушание — моя радость“, и вы видите это в Гарри», — отметил Эндрю.

«Я думаю, королева знает, что быть запасным — это сложно, и отчасти осознает, что Гарри иногда был немного заблудшей душой, как и ее сестра, — заключил королевский биограф. — Она всегда стремилась защитить Гарри, и я думаю, это отчасти потому, что она наблюдала, как Маргарет стала жертвой системы. Ограничения в отношении Маргарет не помогли, и королева извлекла уроки из этого. Она не хотела, чтобы история повторилась с Гарри».

Фото №2 - Особое отношение: почему Королева всегда позволяла Гарри больше, чем Уильяму
Королева Елизавета вместе с принцами Гарри и Уильямом наблюдает за матчем по поло, 14 июня 1987

Именно поэтому младшему сыну наследника было позволено отправиться на войну в Афганистан, в то время как его старшему брату запрещалось управлять военными вертолетами и даже наслаждаться одним из его любимых хобби (читайте также: Опасный Уильям: какое увлечение принца беспокоит Королеву). И даже когда Гарри и Меган во всеуслышание заявили о желании уйти с поста действующих членов королевской семьи, королева сделала все возможное, чтобы удовлетворить желание своего внука создать новую жизнь для себя и своей семьи. «Я понимаю проблемы, с которыми они столкнулись <…> за последние два года, и поддерживаю их стремление к более независимой жизни», — сообщалось в официальном заявлении Елизаветы II, заверяющем в «вечной любви» по отношению к Гарри, Меган и Арчи.

Фото №3 - Особое отношение: почему Королева всегда позволяла Гарри больше, чем Уильяму
Принцесса Маргарет, принцы Гарри и Уильям и Елизавета II на балконе Букингемского дворца, 17 июня 1989

«Королева знала, что Маргарет иногда чувствовала себя посторонней, и я думаю, именно поэтому она позаботилась о том, чтобы дверь для Гарри всегда была открыта, чтобы он мог вернуться в королевское лоно», — констатировал королевский биограф. Любопытно, что прабабушка Гарри, королева-мать, напротив, всячески игнорировала принца, демонстративно отдавая предпочтение его старшему брату (читайте также: Почему Королева-мать была близка с Уильямом, но не общалась с Гарри). Однако в этом вопросе Елизавета II никогда не следовала примеру своей матери.

Фото: Getty Images