Фото №1 - Особое доверие: кому из королевских невест Елизавета II одолжила самую дорогую тиару
Герцогиня Кэтрин; принцесса Евгения; Зара Тиндалл

По традиции, Елизавета II лично отбирает несколько тиар из сокровищницы Виндзоров, чтобы затем предоставить их на выбор королевской невесте. Мы решили вспомнить несколько самых ярких свадебных диадем, в которых выходили замуж девушки из БКС (или те, кто только входил в семью) и выяснить, какое из украшений было самым дорогим (читайте также: У какой королевской семьи Европы самая дорогая коллекция тиар).

Кейт Миддлтон — тиара Cartier Halo, $1.7 млн

Фото №2 - Особое доверие: кому из королевских невест Елизавета II одолжила самую дорогую тиару
Герцогиня Кэтрин и принц Уильям в день своей свадьбы, Лондон, 29 апреля 2011

Будущей Кембриджской, как ни странно, досталась самая дешевая тиара. И тем не менее смотрелось украшение от Cartier с почти что тысячей мелких бриллиантов роскошно и элегантно.

 Меган Маркл — тиара-бандо королевы Марии, $2.8 млн 

Фото №3 - Особое доверие: кому из королевских невест Елизавета II одолжила самую дорогую тиару
Меган Маркл в день своей свадьбы, Виндзор, 19 мая 2018

Меган выходила замуж за принца Гарри в платиновой диадеме с бриллиантами, ранее принадлежавшей бабушке Елизаветы II, Марии Текской. Кроме того, в 60-х этом украшении появлялась принцесса Маргарет. Но, несмотря на богатую историю, у диадемы все же не самая высокая цена относительно всей коллекции Виндзоров.

Зара Филлипс — Меандровая тиара, $5.5 млн

Фото №4 - Особое доверие: кому из королевских невест Елизавета II одолжила самую дорогую тиару
Майк и Зара Тиндалл в день своей свадьбы, Эдинбург, 30 июля 2011

На свадьбу с игроком в поло Майком Тиндаллом Зара надела тиару из коллекции своей матери, принцессы Анны (читайте также: Нарушая протокол: почему принцесса Анна могла носить тиару до свадьбы (а другие королевские особы — нет)). А изначально это алмазное украшение принадлежало принцессе Алисе, матери принца Филиппа. И это единственная тиара в сокровищнице Виндзоров, которая была собственностью семьи Эдинбургского.

Принцесса Беатрис — тиара Queen Mary Fringe, $9 млн

Фото №5 - Особое доверие: кому из королевских невест Елизавета II одолжила самую дорогую тиару
Принцесса Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци в день своей свадьбы, Виндзор, 17 июля 2020

Еще одно украшение Марии Текской, но уже куда более дорогое. Тиара, украшавшая голову Беатрис в день свадьбы с Эдоардо Мапелли-Моцци, состоит из 47 алмазных секций, разделенных металлическими шипами. Любопытно, что эту диадему носила сама Елизавета II в день собственной свадьбы в 1947 году. Правда с тех пор украшение претерпело ряд изменений.

Принцесса Евгения — тиара Гревилл Эмеральд, $13.8 млн

Фото №6 - Особое доверие: кому из королевских невест Елизавета II одолжила самую дорогую тиару
Принцесса Евгения в день своей свадьбы, Виндзор, 12 октября 2018

Однозначным лидером рейтинга самых дорогих тиар становится младшая принцесса Йоркская. Для своей свадьбы с Джеком Бруксбэнком в 2018 году она выбрала тиару-«кокошник» Гревилл Эмеральд.

Диадема была создана в 1919 году домом Boucheron для светской львицы Маргарет Гревилл, близкой подруги Марии Текской. Позднее драгоценность перешла во владение королевы-матери Елизаветы. Тиара сделана из платины и украшена многочисленными бриллиантами и девятью изумрудами, самый большой из которых, весом в 93.7 карат, расположен в центре.

Фото: Getty Images, Legion-Media