Особое меню: чем еда Дианы отличалась от того, что ели все остальные во дворце

Бывший шеф-повар Ее Высочества рассказал, на какие ухищрения шел, чтобы принцесса всегда оставалась в форме.

Бывший королевский шеф-повар Даррен МакГрейди сделался знаменитым, публикуя рецепты разнообразных блюд, которые он готовил при дворе. МакГрейди проработал 11 лет в Букингемском дворце, а затем служил в Кенсингтонском дворце, подстраиваясь под вкусы Уэльских. Недавно он поведал о пищевых привычках членов королевской семьи, в том числе Елизаветы и Дианы. Что касается Ее Величества, повар отметил, что королеве никогда не были чужды контрасты: часто она ела фрукты «из желтого пластикового контейнера», а иногда ей подавали пищу в мраморной посуде стоимостью в 500 тысяч фунтов стерлингов.

Шеф сообщил изданию The Mirror, что часто между пищей, которую принимала Диана, и блюдами всех остальных Виндзоров и их гостей были значительные отличия. Однако никто не мог сказать, что еда принцессы Уэльской была другой, просто взглянув на нее. По словам Даррена, Ее Высочеству часто сервировали обезжиренную версию того, что в тот же вечер ели ее гости. Повару приходилось полностью «переделывать» блюдо из королевского меню, чтобы убрать жиры в версии для принцессы, но «никто не замечал разницы».

Фото №2 - Особое меню: чем еда Дианы отличалась от того, что ели все остальные во дворце
Принцесса Уэльская пробует местную еду во время визита в Сеул, 4 ноября 1992

Господин МакГрейди также утверждал, что Диана любила есть рыбу, но никогда не касалась красного мяса. Кроме того, она не ела ничего с майонезом или сметаной. Таким образом Ее Высочество пыталась поддержать подтянутую фигуру, сочетая диету с обширной программой тренировок (читайте также: Аэробика, приседания и ролики: тренируемся по личной системе принцессы Дианы).

Помимо прочего, Даррен поделился историей, которая, возможно, не удивит поклонников Дианы, поскольку она была известна своей «приземленностью» и скромными вкусами: однажды Ее Высочество отменила обед, который она запланировала в Кенсингтонском дворце для своих сыновей, и вместо этого отвела Уильяма и Гарри в Макдональдс.

Фото №3 - Особое меню: чем еда Дианы отличалась от того, что ели все остальные во дворце
Принц Уильям и принцесса Диана за ланчем в Виндзоре, 1 июня 1991

В разговоре с Marie Claire шеф-повар признался: «Я помню, как однажды принцесса зашла на кухню и сказала: „Отмени обед для мальчиков, я их заберу, и мы пойдем в McDonald’s“. И я ответил: „Боже мой, ваше королевское высочество, я могу делать то же самое, я могу приготовить гамбургеры“. И она сказала: „Нет, им нужна игрушка“. Да, мальчики любили Макдональдс, походы в пиццерию и поедание картофельных шкурок — в общем, американскую еду. Они были принцами королевских кровей, но у них были детские вкусы».

Королева поддерживала форму иным способом. В своей книге «Еда по-королевски: рецепты и воспоминания дворцовой кухни» МакГрейди писал, что в расписании монарха значится четыре приема пищи в день, однако Ее Величество всегда ела только небольшими порциями.

Фото: Getty Images