Аэробика, приседания и ролики: тренируемся по личной системе принцессы Дианы

Персональный тренер принцессы Уэльской поведала о любимой спортивной рутине Ее Высочества.

То, как принцесса Диана добивалась идеального внешнего вида, сильно рознилось в зависимости от периода ее жизни. Сама Ди признавала, что у нее было расстройство пищевого поведения: после помолвки с принцем она сильно похудела из-за булимии, и эта болезнь долго оставалась с Ее Высочеством. Позже недуг удалось победить, но тогда перед принцессой встала новая задача: сохранить фигуру и понять, как поддерживать тело в тонусе при помощи диеты и спорта.

Личный тренер принцессы Уэльской, Дженни Риветт, рассказала о борьбе Дианы за свое тело, о ее тренировках и о том, как она стала королевой роликов. Все началось в 1991 году, когда Ее Высочество искала личного тренера, и ей порекомендовали Дженни Риветт. Совпадение их взглядов было мгновенным, и уважаемый фитнес-тренер попала за дворцовые стены и проработала со своей знаменитой королевской клиенткой несколько лет.

Принцесса Диана в клубе Vanderbilt Racquet Club
10 июня 1988

«У нас была действительно замечательная связь», — вспоминала Дженни в интервью New Idea Royals Monthly. Она должна была помочь 30-летней Диане, воспитывавшей двоих детей, улучшить физическую форму. Риветт могла быть специалистом по фитнессу, но девушка из Южной Африки плохо представляла себе, как устроена жизнь во дворце и как следует общаться с королевскими особами.

«Ей понравилось, что я не была знакома с королевским протоколом, — призналась Дженни. — Например, я не понимала, что должна делать ей реверанс, и узнала об этом только четыре года спустя, когда увидела ее лучшую подругу (которую я также тренировала), кланяющейся ей в Кенсингтонском саду. Она рассмеялась, когда я извинилась, и сказала: „Вот почему я люблю тебя, Дженни… пожалуйста, никогда не делай мне реверанс“». Ее Высочество была рада поболтать с кем-то, кто не знал о требованиях протокола, и кому можно смело было пожаловаться на неудачный презент от какого-нибудь посла (читайте также: Недовольная Диана: чей подарок раздражал принцессу больше всего).

Как правило, Риветт обучала Ди самым модным техникам и видам спорта, которые появлялись на горизонте. «Диана любила заниматься степ-аэробикой, что было в большой моде в 90-х годах, — пояснила Дженни. — Еще ей очень нравилось заниматься кардиотренировками, уходить в Кенсингтонский сад и приступать к силовой прогулке». Философия фитнеса от Дженни Риветт вращается вокруг «кондиционирования тела», поэтому многие из ее занятий с Дианой были сосредоточены на «функциональных тренировках с использованием сопротивления ее собственного тела, гантелей среднего размера и эластичных лент».

Принцесса Уэльская покидает спортивный клуб Chelsea Harbour Club, 1994
Диана после утренней тренровки в спортзале, январь 1996

«Также я научила ее кататься на роликах, что ей очень понравилось! — продолжила тренер. — В целом ей нравилось большинство упражнений, которые мы с ней делали». Дженни добавила, у Диане особенно хорошо давались «приседания и выпады», поэтому она настаивала на «наращивании количества повторений» именно этих упражнениях. Впрочем, как утверждает Риветт, у Ее Высочества были и вредные привычки — к примеру, она испытывала проблемы с осанкой, «потому что у нее была тенденция к округлым плечам», и тренеру предстояло много работать над этим.

Принцесса Уэльская призналась тренеру и в своем расстройстве. «Она смело рассказала мне — и всему миру — о своей булимии, — подтвердила Дженни. — [Это] было поистине благородно, так как помогло многим молодым женщинам понять [влияние] расстройств пищевого поведения». Риветт оставалась с Дианой и во время ее болезненного расставания с Чарльзом. Она пыталась научить принцессу использовать спорт не только для того, чтобы поддерживать фигуру, но и чтобы улучшить психологическое состояние и поддержать здоровье. «Думаю, что когда ее тело стало стройным, сильным и здоровым, она почувствовала себя сильной и готовой встретиться со всем плохим лицом к лицу», — отметила фитнесс-тренер.

Принцесса Диана совершает пробежку в районе Эрлс Корт, 1997

Также Дженни Риветт рассказала о пяти самых любимых упражнениях принцессы Уэльской.

Приседания

Необходимо встать, расставив ступни немного шире плеч и слегка направив носки наружу. Нужно контролировать подъем и опускание тела, удерживая вес на пятках и сильно сжимая ягодичные мышцы при вставании. Сделайте два подхода по 15 повторений.

Отжимания

Постелите коврик для йоги. Встаньте на колени и поместите ладони на коврик. Необходимо выпрямить ноги, напрячь ягодицы и слегка оторвать ноги (кроме кончиков ступней) от пола. Не выгибая спину, поднимайте и опускайте вес тела посредством рук. Локти должны быть немного отведены назад, когда вы опускаетесь в отжимания. Медленно сделайте два подхода по 10 повторений.

Альтернативные отжимания

Сядьте на край ванны, дивана или подобного предмета мебели, который не сдвинется во время упражнения. Положите кисти рук на поверхность, поднимите таз и подвиньте ноги вперед. Затем поднимайте и опускайте вес тела, сгибая руки в локтях и не позволяя плечам подниматься. Сделайте два-три подхода по 10 повторений.

Красивая спина

Стоя, разведите руки в стороны и сожмите лопатки как можно сильнее. Представьте, что вы держите шарик между лопатками. Делайте это упражнение как можно чаще — по несколько раз в день.

Ноги и руки

Лежа на полу, заведите руки за голову. Держа левую ногу слегка согнутой, поднимите ее на 10 см от пола. Поднимите голову и плечи над полом и слегка поверните верхнюю часть тела влево. Теперь поднимите и опустите верхнюю часть тела у левой ноге. Убедитесь, что вы подтягиваете пресс к позвоночнику; не позволяйте мышцам живота расслабиться. Сделайте 10 повторений на левую сторону и 10 повторений на правую сторону. Повторите еще раз.

Принцесса Уэльская по пути из спортзала, 20 ноября 1995

Фото: Getty Images