Фото №1 - Особое мнение: как Королева реагировала на помолвки принца Чарльза и внуков
Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз, Елизавета II, Кейт Миддлтон и принц Уильям

Согласно британскому Закону о королевских свадьбах от 1772 года, монарх должен был предварительно (на этапе помолвки) одобрять каждый союз, который планируют заключить его родственники. В 2013 году это правило слегка смягчили, и оно стало распространяться лишь на первых шесть человек в очереди на престол.

Мы решили вспомнить, как Елизавета II реагировала на помолвки наследника трона, принца Чарльза, и своих внуков и внучек.

Принц Гарри и Меган Маркл

Фото №2 - Особое мнение: как Королева реагировала на помолвки принца Чарльза и внуков
Принц Гарри и Меган Маркл на фото, анонсирующем их помолвку, Кенсингтонский дворец, 27 ноября 2017

Принц Гарри и Меган Маркл обручились в 2017 году, и монарх без оговорок дала на это согласие. Это стало знаменательным моментом в британской королевской истории, ведь Маркл не имеет аристократического происхождения и разведена, что ранее совсем не поощрялось в БКС.

В официальном письме Елизавета II писала: «Я заявляю о своем согласии на брачный союз между моим любимым внуком принцем Генри Чарльзом Альбертом Дэвидом Уэльским и Рэйчел Меган Маркл». А представитель Букингемского дворца сообщил, что королева и принц Филипп были «счастливы за пару» и пожелали им «большого счастья».

Принц Уильям и Кейт Миддлтон

Фото №3 - Особое мнение: как Королева реагировала на помолвки принца Чарльза и внуков
Кейт Миддлтон и принц Уильям на фото, анонсирующем их помолвку, Сент-Джеймсский дворец, 16 ноября 2010

Помолвка Уильяма и Кейт в 2010 году тоже прошла без нареканий со стороны августейшей бабушки принца. Елизавета II дала официальное согласие, назвав Кейт «всеми любимой». Последнее неудивительно, ведь до помолвки пара встречалась около восьми лет, и Кэтрин успела познакомиться с большинством членов БКС и расположить их к себе.

Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк

Фото №4 - Особое мнение: как Королева реагировала на помолвки принца Чарльза и внуков
Джек Бруксбэнк и принцесса Евгения на фото, анонсирующем их помолвку, Букингемский дворец, 22 января 2018

Принцесса Евгения обручилась с предпринимателем Джеком Бруксбэнком, когда они отдыхали в Никарагуа в 2017 году. Однако официальное объявление о помолвке было сделано чуть позже, в начале 2018-го.  «Бабушка [Елизавета II] знала с самого начала. Она была одной из очень немногих людей, кому мы сразу все рассказали», — делилась принцесса Евгения.

Елизавета II полностью одобрила этот союз, в официальном послании Дворца говорилось, что монарх «очень рада» за Евгению и ее избранника (читайте также: Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк: 10 вдохновляющих фактов о королевской паре).  

Принцесса Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци 

Беатрис Йоркская и итальянский аристократ Эдоардо Мапелли-Моцци обручились в 2019 году. Официальное объявление об этом было сделано через сайт и инстаграм БКС. Союз был одобрен королевой, а также родителями Беатрис, герцогиней Сарой и принцем Эндрю. Они назвали Эдоардо «преданным другом» и «надежным молодым человеком».

Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз

Фото №5 - Особое мнение: как Королева реагировала на помолвки принца Чарльза и внуков
Принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз во время приема в честь их помолвки, Виндзорский замок, 10 февраля 2005

Пожалуй, самая неоднозначная помолвка за всю современную историю БКС. Камилла была разведенной любовницей Чарльза, связь с которой женатый на тот момент принц подтвердил еще в 1994 году. Общественность долго не признавала Камиллу. А по сообщениям инсайдеров, после гибели принцессы Дианы в 1997-м Елизавета II была особенно холодна к Камилле и всячески давала женщине понять, что ей не место в королевской семье (читайте также: Все сложно: какими были отношения Королевы и Камиллы после гибели Дианы).

Однако спустя время монарх сменила гнев на милость. В 2005 году она одобрила помолвку своего старшего сына и его давней возлюбленной. Королева и принц Филипп даже выразили будущим молодоженам «самые теплые и добрые пожелания». «Герцог Эдинбургский и я очень счастливы, что принц Уэльский и мисс Паркер-Боулз поженятся», — гласило официальное заявление Ее Величества.

Фото: Getty Images