Фото №1 - Все сложно: какими были отношения Королевы и Камиллы после гибели Дианы
Камилла Паркер-Боулз в Лондоне, 2004; Елизавета II в Честере, 2004

Известно, что возлюбленная принца Чарльза, Камилла Паркер-Боулз, очень нелегко переживала период после гибели принцессы Дианы. Общественность обрушилась на женщину, обвиняя ее в крахе брака Уэльских, а то и вовсе — в гибели леди Ди. Будущей герцогине Корнуольской даже пришлось скрываться в уединенном загородном поместье, чтобы не сталкиваться с негативом на улицах Лондона.  

Как выяснилось, не самым положительным в те месяцы было и отношение к Камилле Елизаветы II.

Фото №2 - Все сложно: какими были отношения Королевы и Камиллы после гибели Дианы
Камилла Паркер-Боулз с детьми Томом и Лорой на вечеринке в Лондоне, декабрь 1998
Фото №3 - Все сложно: какими были отношения Королевы и Камиллы после гибели Дианы
Камилла Паркер-Боулз в Лондоне, ноябрь 1998

В новом документальном фильме Channel 5 «Виндзоры: Внутри королевской династии» (The Windsors: Inside the Royal Dynasty) рассказывается, как королева и ее супруг, ныне покойный герцог Эдинбургский, сознательно дистанцировались от Камиллы в попытке восстановить подорванную репутацию «Фирмы».

«Общественность все еще безумно любила Диану, и каждый раз, когда люди слышали о Камилле, это возвращало плохие воспоминания», — рассказывает авторам фильма журналист и биограф Ричард Кей.

Фото №4 - Все сложно: какими были отношения Королевы и Камиллы после гибели Дианы
Леди Диана Спенсер и Камила Паркер-Боулз, 1980
Фото №5 - Все сложно: какими были отношения Королевы и Камиллы после гибели Дианы
Леди Диана Спенсер и Камила Паркер-Боулз, 1980

По словам эксперта, в те дни Елизавета II «была безжалостна» к Камилле. «Она и Филипп совершенно ясно дали понять, что Камиллу не приветствуют в семье», — подчеркивает Кей.

Коллеге вторит и биограф Пенни Джунор. «Королева точно знала, насколько разрушительными для монархии были отношения Чарльза с Камиллой», — отмечает она.

Возлюбленную Уэльского даже не пригласили на его 50-летний юбилей в Букингемском дворце, хотя на тот момент вся семья была осведомлена, что Камилла состоит с Чарльзом в романтических отношениях.

Фото №6 - Все сложно: какими были отношения Королевы и Камиллы после гибели Дианы
Камилла Паркер-Боулз и принц Чарльз на гала-ужине в Лондоне, июнь 2000

И все же, спустя 18 месяцев после смерти Дианы, монарх сменила гнев на милость (читайте также: Хорошая невестка: чем герцогиня Камилла смогла покорить Королеву). Чарльзу и Камилле даже разрешили вместе сфотографироваться. Папарацци засняли пару (естественно, с позволения PR-команды дворца), покидающую отель. Это было воспринято как первое официальное заявление об их романе.

В 2002 году Камиллу начали постепенно вводить в публичную королевскую жизнь. Тогда она присутствовала на одном из мероприятий в честь Золотого юбилея правления королевы.

Фото №7 - Все сложно: какими были отношения Королевы и Камиллы после гибели Дианы
Елизавета II на свадьбе принца Чарльза и герцогини Камиллы, Виндзор, 9 апреля 2005

Три года спустя, 9 апреля 2005-го, Чарльз и Камилла связали себя узами брака на гражданской церемонии в Виндзорской ратуше. Королева и принц Филипп присутствовали лишь на последующей праздничной службе в часовне Святого Георга, однако позже Ее Величество устроила для пары торжественный прием в Виндзорском замке (читайте также: Почему Камилла не собиралась выходить замуж за принца Чарльза).

Фото: Getty Images