Хорошая невестка: чем герцогиня Камилла смогла покорить Королеву

Несмотря на изначальное неприятие, избраннице Чарльза удалось завоевать доверие и любовь Ее Величества.

По словам королевских комментаторов, несмотря на то, что изначально Елизавета II не одобряла возможность заключения брака между своим старшим сыном Чарльзом и его возлюбленной Камиллой, в конце концов монарх оказала им «полную поддержку», признав невестку и наладив с ней отношения. Канал Channel 5 выпустил документальную передачу о том, как личная жизнь герцогини Корнуольской повлияла на биографию принца Уэльского и его сестры принцессы Анны. В его ходе Роберт Джобсон, королевский редактор лондонской Evening Standard, заговорил о сходстве между королевой и ее невесткой.

«Если вы внимательно посмотрите на этих двух женщин, у них очень много общего, — заявил Джобсон Channel 5. — Обе любят загородную жизнь, лошадей, их объединяет страсть к деревне. Есть много аспектов, в которых они всегда находили общий язык. Но я думаю, что до того, как принц Уэльский женился на Камилле, королева, несущая ответственность как монарх, была испытывала сложности в связи с тем, что все это могло в конечном итоге означать для монархии и ее безопасности».

Фото №2 - Хорошая невестка: чем герцогиня Камилла смогла покорить Королеву
Чарльз и Камилла в окружении родных в день своей свадьбы, 10 апреля 2005

Развод принца Чарльза в середине 1990-х действительно поставил британскую монархию под удар. Публика была слишком привязана с принцессе Диане и вслед за ней винила Чарльза и Камиллу в несчастьях Ее Высочества. После трагической гибели принцессы ситуация только ухудшилась: нация не хотела видеть счастье любовников. В итоге наследнику и миссис Паркер-Боулз пришлось повременить со свадьбой. Народное неприятие продолжалось так долго, что невеста опасалась бойкота бракосочетания (читайте также: Кошмар невесты: самый большой страх Камиллы перед свадьбой с Чарльзом). К счастью, в конечном итоге публика смягчилась и вняла доводам разума. Монархический кризис миновал, и королева оказала публичную поддержку сыну и невестке.

В день свадьбы Чарльза и Камиллы Елизавета произнесла речь, в которой порадовалась за наследника, наконец обретшего семейное счастье и спокойствие «с женщиной, которую любит». «Я думаю, эти слова говорят о многом, — сказала королевский редактор Vanity Fair Кэти Николл. — Королева говорила о „препятствиях“, которые встречались на их пути раньше. Это были непростые отношения. На самом деле, это не были отношения, которые она одобряла. Но время шло, ситуация изменилась, и она полностью их поддержала».

Фото №3 - Хорошая невестка: чем герцогиня Камилла смогла покорить Королеву
Принц Уэльский, герцогиня Корнуольская и Елизавета II на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2018

Прежде, чем сделать миссис Паркер-Боулз предложение, принцу Уэльскому пришлось заручиться согласием матери. Этого требует Закон о королевских браках 1772 года. Позже англиканская церковь смягчилась и позволила королевским особам вступать в повторный брак при определенных обстоятельствах. Чтобы избежать двусмысленности, Чарльз (как будущий глава конфессии) и Камилла (как будущий консорт) решили узаконить брак на гражданской церемонии. Скромность и уступчивость герцогини Корнуольской заставила оценить ее покладистый характер не только самого наследника, но и его мать. В конце концов капризы первой супруги Чарльза были серьезной проблемой для монархии (читайте также: Главное преимущество Камиллы перед Дианой (по версии Чарльза)).

Фото: Getty Images