Почему Камилла не собиралась выходить замуж за принца Чарльза

Документалисты выяснили, как молодая мисс Шанд относилась к своему роману с принцем и почему даже не помышляла о статусе принцессы.

Роман принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз стал важной вехой в истории Англии. Печальный сюжет о влюбленных, которые не могли быть вместе, через несколько десятилетий окончился браком. Впрочем, поклонники принцессы Дианы по-прежнему отвечают яростными выпадами на любой признак счастья супругов, вот уже 15 лет наслаждающихся совместной жизнью (читайте также: Почему поклонников Дианы разозлила рождественская открытка Чарльза и Камиллы).

Несмотря на взаимное чувство, в молодости принц Уэльский и мисс Шанд имели кардинально противоположные представления о своем будущем. По словам королевского биографа Кристофера Уилсона, девушка никогда не имела намерения выйти замуж за будущего короля. Выступая в документальном фильме Channel 4 под названием «Истинный дом Виндзоров», Уилсон сказал: «Камилла считала жизнь любовницы Чарльза развлечением, чем-то, что никогда не будет обнародовано и, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока она будет в этом заинтересована. Я не думаю, что с ее стороны было какое-либо стремление продвинуться и стать женой принца Уэльского»».

Принц Чарльз и Камилла разговаривают во время матча по поло, 1975

Родители мисс Шанд тоже имели свое представление о будущем девушки. Чарльза они считали нежелательным кандидатом на сердце дочери, и как только принц отправился в длительное плавание, майор Шанд сделал все, чтобы бывший возлюбленный Камиллы Эндрю женился на ней (читайте также: Неугодный зять: почему родители Камиллы не хотели, чтобы она выходила за Чарльза).

Будущее с Эндрю Паркер-Боулзом казалось наиболее вероятным и самой Камилле. Она стремилась к привычному образу жизни дамы ее окружения: замужество, дети, забота о поместье, светские мероприятия. В целом она всегда тяготела к тихой жизни в отдалении от дворцовой суеты. Это в ней нравилось и Чарльзу. Кроме того, влюбившись в 24 года, принц никогда не мог забыть отношение Камиллы к себе. «Как и королева-мать, она дарила ему безусловную любовь», — пояснил рассказчик Channel 4.

Принц Уэльский и герцогиня Корунольская, 17 мая 2018

Можно также сказать, что мисс Шанд не помышляла о свадьбе с принцем, потому что он о ней никогда не заговаривал. Она прекрасно знала, что не походит на роль невесты будущего короля: для этого ей не хватало родовитости и целомудренности. Впрочем, если бы Чарльз хотя бы обозначил свое желание провести жизнь с Камиллой, эти вопросы могли бы отойти на второй план, но наследник хранил молчание, оставляя свои чувства при себе и избегая какой-либо конкретики в адрес возлюбленной.

Находясь в плавании, накануне которого Его Высочество осознал, что мисс Шанд — его истинная любовь, он также испытывал сомнения, касавшиеся его будущего. В конце концов Чарльз дождался известий: Камилла выходит замуж за другого. Об этом наследнику сообщила его сестра, принцесса Анна. Он тут же бросился писать возлюбленной, пытаясь отговорить ее от этого шага (читайте также: Борьба за любовь: как принц Чарльза пытался предотвратить первый брак Камиллы). Впрочем, решимость Камиллы была непоколебима: она ясно представляла свое будущее, и понимала, что их с Чарльзом роман — всего лишь приятное приключение, не соотносившееся с реальной жизнью.

Фото: Getty Images