Особое отношение: какой чести Королева удостоила Камиллу и Кейт (но не Меган)

Несмотря на то, что все три супруги принцев носят титулы герцогинь, в отношении к ним Ее Величества очевидны различия.

Как правило, сокровищницей Ее Величества имеют право пользоваться ее ближайшие родственницы — принцессы, герцогини и другие титулованные особы надевают королевские украшения на торжественные приемы, государственные банкеты и другие важные мероприятия. Нередко одна и та же драгоценность используется разными представительницами династии Виндзор по одному и тому же поводу. Так, например, брошь с бриллиантовым кленовым листом, некогда принадлежавшая королеве-матери, обычно используется для того, чтобы засвидетельствовать уважение к Канаде.

Очевидно, брошь в виде кленового листа дорога представителям БКС как память о короле Георге VI и его супруге королеве Елизавете, получившей это украшение от мужа в преддверии их турне по Канаде в 1939 году. Позже фамильная драгоценность перешла к их дочери Елизавете II. Монарх редко одалживает брошь матери другим членам королевской семьи, однако ее видели во время выступлений в Канаде на супругах будущих королей — герцогине Корнуольской и герцогине Кембриджской.

Елизавета II направляется в Канада-Хаус на церемонию памяти 68 000 канадцев, погибших в Первой мировой войне, 4 ноября 2008
Герцогиня Кэтрин посещает зоопарк в Калгари в ходе тура по Канаде, 8 июля 2011

Многие обратили внимание на то, что герцогиня Сассекская была лишена подобного жеста доверия. Эксперты предположили, что объяснение стоит искать в придворной иерархии. Хотя принц Гарри по-прежнему занимает шестое место в очереди на британский престол, в случае Камиллы и Кэтрин речь идет о будущих королевах-консортах, в то время как Меган вряд ли когда-либо ожидает повышение ее статуса с точки зрения придворной иерархии. Пока наиболее вероятен исход, при котором Сассекских могут лишить всех оставшихся титулов (читайте также: Почему поклонники требуют лишить Сассекских всех титулов (и на самом деле они правы)).

Учитывая отъезд принца Гарри и его жены из Британии вероятность, что они будут снова исполнять какие-либо обязанности от имени королевы в Канаде, минимальна, так что теперь у Меган вряд ли появится шанс воспользоваться сокровищницей Ее Величества, и уж тем более — самыми дорогими сердцу Елизаветы экземплярами.

Герцогиня Корнуольская в день памяти в Оттаве, 11 ноября 2009
Герцогиня Камилла в Торонто, 6 ноября 2009

Брошь королевы-матери была изготовлена одним из самых старых и уважаемых ювелирных домов Англии. Aspery выполнили заказ Георга VI, желавшего преподнести жене украшение в виде листа сахарного клена. Королева-консорт прибыла в Канаду в украшении в виде главного символа страны из платины и бриллиантов. Это был первый визит Георга и Елизаветы в страну Содружества в статусе короля и королевы.

Герцогиня Кембриджская в бриллиантовой броши в виде кленового листа и шляпки с намеком на тот же мотив участвует в церемонии получения канадского гражданства в Гатино, 1 июля 2011
Елизавета II в броши в виде кленового листа посещает Канада-Хаус в день 150-летия Конфедерации Канады, 19 июля 2017
Фото
Getty Images

После смерти королевы-матери Елизавета II неоднократно появлялась в ее броши во время многочисленных поездок в страны Содружества. Монарх приезжала в Канаду чаще, чем в какую-либо другую страну, в общей сложности посетив ее 24 раза. Последний официальный визит Ее Величества состоялся в 2010 году.

Фото: Getty Images