Особое положение: какой привилегией обладают принцы Джордж и Луи (но не принцесса Шарлотта)

Как оказалось, наследники герцогов Кембриджских обладают одним весомым преимуществом перед своей сестрой.

Принц Уильям, принц Луи, принцесса Шарлотта и принц Джордж, 2020 год

Принцесса Шарлотта получила свой титул при рождении и в настоящее время занимает четвертое место в очереди на престол. Но любопытно, что принц Луи, младший ребенок Кембриджских, все же имеет несколько привилегий, несмотря на более высокое положение сестры в очереди престолонаследия. О принце Джордже и говорить не приходится — он будущий наследник престола.

Известно, что закон, принятый в 2013 году, уравнял права женщин и мужчин королевской семьи в отношении порядка престолонаследия — он распространяется на всех членов королевской семьи, родившихся после 2013 года, поэтому положение Анны, королевской принцессы, остается прежним, но Шарлотта по праву занимает более высокую позицию «в очереди» на трон, чем принц Луи.

Чета Кембриджских и Камилла Паркер-Боулз, 2019 год

Изменения в законе о престолонаследии стали важным шагом для развития современной монархии и укрепления прав женщин в кругу британской королевской семьи. Тем не менее некоторые из традиций прошлого все же были сохранены — так, согласно правилам, представительницы королевской семьи могут получить титул герцогини только при вступлении в брак, в то время как мужчины имеют право на получения титула вне зависимости от их семейного положения.

«Таким образом, принц Луи может получить титул герцога в ближайшее время, а принцесса Шарлотта станет герцогиней только тогда, когда выйдет замуж», — пишет издание express.co.uk. Это же правило, само собой, касается и принца Джорджа.

Принц Луи и принцесса Шарлотта, 2019 год

Правда, у единственной дочери принца Уильяма и Кейт Миддлтон также есть одно преимущество, недоступное ее братьям — поскольку наследница Кембриджских является старшей дочерью будущего монарха, она имеет право на получение титула королевской принцессы, которым сегодня владеет принцесса Анна. «Конечно, стоит помнить, что это титул, который остается на всю жизнь, поэтому принцессе Шарлотте придется подождать как минимум до смерти нынешней королевской принцессы Анны», — отмечают эксперты (читайте также: Королевская принцесса: кто получает этот титул, и почему Шарлотта может ею не стать).

Фото: Getty Images