Особое прозвище, которое королева-мать дала принцу Филиппу перед свадьбой с Елизаветой

Королева-мать была не в восторге от семьи будущего зятя, и поэтому наделила его красноречивым прозвищем.

Отношения между принцем Филиппом и его тещей, королевой-матерью часто были напряженными. Елизавету не устраивали специфическое чувство юмора избранника дочери и его прогрессивные взгляды, но больше всего — происхождение и семейная история. В связи с последней королева-мать даже наградила Филиппа прозвищем, которое можно счесть оскорбительным.

Фото №2 - Особое прозвище, которое королева-мать дала принцу Филиппу перед свадьбой с Елизаветой
Принц Эндрю, королева-мать Елизавета и принц Филипп на скачках в Глостершире, апрель 1974

Отношения будущей королевы Елизаветы II и Филиппа — принца из печально известного греческого рода — развивались на фоне Второй мировой войны, где Филипп участвовал в сражениях на стороне Великобритании. Однако трое его родных сестер, Маргарита, Сесилия и София, поддерживали Гитлера, а их мужья занимали высокие должности в Третьем рейхе. 

И хоть сам принц жил у Маунтбеттенов (близких родственников БКС), служил в британском флоте и осуждал политику Германии, будущая теща была не в восторге от связей его семьи с нацистами. Королева-мать наделила избранника дочери оскорбительным прозвищем — «гунн». Так страны-союзники называли силы Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне. «И это было совсем не в шутку», — отмечает писательница Сара Гриствуд в разговоре с Еxpress.co.uk.

Фото №3 - Особое прозвище, которое королева-мать дала принцу Филиппу перед свадьбой с Елизаветой
Лейтенант Филипп Маунтбеттен в Королевской военно-морской школе, 1947

После вступления Елизаветы II на престол у Филиппа и королевы-матери появился новый повод для разногласий (читайте также: Без компромиссов: что не поделили принц Филипп и королева-мать). Дело в том, что Эдинбургский, став принцем-консортом, предложил ряд модернистских реформ, которые могли сделать монархию более современной. «Это был молодой принц с многочисленным амбициями в отношении реформ», — подчеркивает королевский комментатор Антонио Капрарик.

Консервативная Елизавета была против и желала, чтобы правление ее дочери не отличалось от правления Георга VI. «Она беззастенчиво вспоминала времена, когда в Британии была империя — очаровательная, аристократическая, но откровенно снобистская и не претендующая на то, чтобы существовать в XX веке», — пишет биограф Роберт Лейси.

Фото №4 - Особое прозвище, которое королева-мать дала принцу Филиппу перед свадьбой с Елизаветой
Принц Филипп, Елизавета II и королева-мать Елизавета на скачках в Эпсоме, июнь 1967

«Королева-мать хотела, чтобы правление Елизаветы было похоже на правление ее отца. Филипп же хотел, чтобы все изменилось. Так началась битва между королевой-матерью и Филиппом, между прошлым и будущим», — рассказывает историк Кейт Уильямс в документальном фильме Channel 4 «Королева Елизавета: Любовь, Честь и Корона» (Queen Elizabeth: Love, Honour and Crown).

Правда в итоге «модернизация монархии» под руководством Филиппа коснулась лишь бытовых аспектов, вроде припудривания париков лакеев и способа доставлять послания во дворце (читайте также: Скандалы Короны: как и почему принц Филипп пытался «изгнать» королеву-мать из дворца). 

Фото: Getty Images