Фото №1 - Особое украшение, которое напоминает Королеве о принцессе Диане
Принцесса Диана в Италии, 1985; Елизавета II в Роксбургшире, 2015

В минувшую пятницу Елизавета II провела онлайн-встречу с молодыми активистами, которых поддерживает Фонд Содружества Королевы. Поклонники БКС заметили, что во время мероприятия на британском монархе было одно особенное украшение.

На виртуальную встречу Елизавета II надела одну из трех бриллиантовых брошей, перешедших к ней по наследству от королевы Виктории. Эти три украшения выполнены в едином стиле и представляют собой комплект. Предполагается, что броши нужно носить вместе, однако монарх предпочитает их разделять. Стоит подчеркнуть, что королева надевает эти украшения лишь по особым, порой — сентиментальным поводам.

Так, в одной из брошей Ее Высочество появилась 9 сентября 2015 года, в день, когда побила рекорд королевы Виктории стала самым долгоправящим монархом Великобритании (читайте также: 94-летняя Королева Елизавета II и ее рекорды).

Фото №2 - Особое украшение, которое напоминает Королеве о принцессе Диане
Елизавета II в Роксбургшире, 9 сентября 2015

Другую же брошь из комплекта королева надевала на похороны своей невестки принцессы Дианы в 1997 году. И именно с Уэльской многие поклонники связали нынешнее появление монарха в знаковом украшении. В сети предположили, что таким образом Елизавета II отдавала дань памяти и уважения Диане, которой 1 июля могло бы исполниться 60 лет.

Фото №3 - Особое украшение, которое напоминает Королеве о принцессе Диане
Елизавета II на похоронах принцессы Дианы, Лондон, 6 сентября 1997

Регулярно в дань памяти британский монарх носит и украшения, которые ей дарил покойный супруг Филипп. Среди таковых алмазная брошь от Garrard в форме военно-морского значка, которую Эдинбургский вручил возлюбленной в самом начале отношений. Бриллиантовая брошь «Матовый подсолнух» или, как ее иногда называют, «Золотой Георгин» — подарок Филиппа к Дню рождения Елизаветы. Или же золотой браслет от Boucheron с инициалами E. и P. (Elizabeth&Philip). Его супруг подарил королеве на пятилетнюю годовщину свадьбы (читайте также: Не просто украшения: самые красивые драгоценности, которые принц Филипп дарил Королеве).

На похороны мужа, которые состоялись в апреле, Елизавета II надевала бриллиантовую брошь, ранее принадлежавшую Марии Текской. Та, в свою очередь, получила драгоценность в качестве свадебного подарка и носила во время медового месяца. Эксперты уверены, что с помощью этого украшения Елизавета II хотела выразить чувства к покойному супругу. Кроме того, на протяжении всей церемонии монарх держала в сумке один из белых носовых платков Филиппа.

Фото: Getty Images