Фото №1 - Особые меры: почему Королева никогда не ест моллюсков и устриц
Елизавета II изучает меню перед ужином во время визита в Пекин, 13 октября 1986

Когда дело доходит до принятия пищи, королевская семья соблюдает строгий протокол. Все продукты, подаваемые во дворце, должны быть одобрены Ее Величеством. И ни к каким из них не позволено прикасаться руками (читайте также: Самая странная традиция Виндзоров, связанная с едой).

Времена чрезмерно роскошных пиршеств при дворе, конечно же, остались в прошлом. Кроме того, известно, что Елизавета II не любит тяжелую пищу вроде картофеля или пасты. Другая придворная особенность заключается в том, что подаваемые на торжественных ужинах и банкетах блюда не должны быть слишком пачкающимися. Из последних двух пунктов несложно заключить, что в Букингемском дворце вряд ли подают болоньезе или что-то в этом роде.

Фото №2 - Особые меры: почему Королева никогда не ест моллюсков и устриц
Ее Величество в сопровождении директора Королевской коллекции сэра Хью Робертса осматривает выставку в Букингемском дворце, иллюстрирующую государственные банкеты, 25 июля 2008

Хотя у представителей монаршей династии определенно больше свободы в выборе своего личного меню в своем доме, многие рекомендации распространяются на Виндзоров не только во время государственных приемов в Соединенном Королевстве, но и за его пределами. Так, например, герцог и герцогиня Кембриджские могут готовить пиццу и пасту в своем поместье Анмер-Холл, но во время государственных визитов им все равно рекомендуется воздерживаться от некоторых продуктов.

Представители монаршей династии прилагают согласованные усилия, чтобы избегать употребления в пищу всех моллюсков во время обедов вне дома или зарубежных туров, поскольку это может нести более высокий, чем обычно, риск заражения и болезни. Избегать надлежит креветок, устриц, крабов, омаров, морских гребешков, раков и других морепродуктов.

Фото №3 - Особые меры: почему Королева никогда не ест моллюсков и устриц
Принц Филипп, президент Республики Науру Хаммер ДеРобурт Елизавета II осматривают фрукты на вечеринке в саду в Государственном доме в Науру, 21 октября 1982

Все дело в том, что бактерии, которые содержатся в моллюсках, могут легко вызвать пищевое отравление, особенно при употреблении в пищу в сыром или неправильно приготовленном виде, и это не тот риск, на который члены королевской семьи готовы пойти — ведь у них плотный график встреч и мероприятий, который ни в коем случае нельзя нарушить.

По этой же причине рекомендуется воздержаться от экзотических блюд и острой еды. От королевских особ, которые заглядывают в самые дальние уголки планеты, можно ожидать, что они разбираются в интернациональной кухне, однако некоторые экзотические блюда под большим запретом в королевской семье. В 2000 году BBC сообщали, что королевскому окружению запрещено есть «любую слишком острую или экзотическую пищу».

Фото: Getty Images