Фото №1 - Самая странная традиция Виндзоров, связанная с едой
Елизавета II выбирает манго во время визита на Британские Виргинские острова, октябрь 1977

Даррен Макгрейди, который трудился на кухне Букингемского дворца с 1982 по 1993 год, а затем работал в Кенсингтонском дворце, обсуживая принцессу Уэльскую и ее сыновей, любит делиться подробностями королевской жизни, связанными с пищевыми привычками титулованных особ. Предпочтения Елизаветы II в еде считаются одними из наиболее тщательно изученных в мире, однако всегда остается место небольшим открытиям, связанным с королевскими банкетами и камерными семейными ужинами Виндзоров.

Ее Величество воздерживается от определенных продуктов и блюд и обязует своих родственников следовать ее примеру, чтобы избежать неприятностей (читайте также: 5 продуктов, которые ни за что не съест Королева). Впрочем, ограничения, накладываемые на членов монаршей династии, касаются не только продуктов, но и способов их употребления.

Фото №2 - Самая странная традиция Виндзоров, связанная с едой
Принц Чарльз пьет кокосовое молоко через соломинку во время визита в Индию, 24 декабря 1980

В беседе с TODAY бывший королевский шеф-повар упомянул правило, действующее на придворных банкетах. Любую пищу запрещается трогать руками. По словам МакГрейди, это правило мешает Виндзорам есть большинство видов фруктов. По обыкновению их подают ближе к концу трапезы. Шеф пояснил, что с помощью ножа и вилки члены королевской семьи могут отрезать верхушку груши, чтобы «есть ее чайной ложкой, как вареное яйцо». Даррен добавил, что во дворец регулярно доставлялась партия из двух сотен груш, из которых он должен был выбрать самые спелые, чтобы титулованные персоны могли съесть фрукт без особых трудностей.

Кстати, правило, запрещающее прикасаться к фруктам руками, распространяется на всех участников банкета, а не только на королевских особ. МакГрейди указал, что всем гостям предоставляются «десертный нож, вилка, небольшая тарелка и миска для пальцев», чтобы поддерживать трапезу с должным изяществом.

Фото №3 - Самая странная традиция Виндзоров, связанная с едой
Елизавета II получает в подарок клубнику во время посещения выставки Южной Англии в Ардингли, 10 июня 2002

Кстати, некоторые из представителей монаршей династии не стесняются посылать особый запрос на кухню, чтобы все-таки иметь возможность насладиться любимыми продуктами. В их числе неизменно пребывает принцесса Анна. Говорят, что единственная дочь королевы просит приготовить ей вазочку с мелко нарезанными фруктами каждое утро. По словам мистера МакГрейди, королевская принцесса предпочитает, чтобы фрукты были слегка перезрелыми, в особенности это касается бананов. Шеф обяснил это тем, что в спелом состоянии фрукт «легче переваривается». Бананы — один из самых сложных продуктов для представителей монаршей династии. Плод обрезают с двух концов, а затем шкурку «разрезают посередине», освобождая съедобную часть. А вот виноград, напротив, есть легче всего: чаще всего его подают мелкими гроздьями по четыре-пять виноградинок.

Фото: Getty Images