Особые отношения: как Диана обращалась к Королеве (и почему Меган и Кейт не могут так делать)

Леди Ди использовала специальное (и очень неформальное) обращение к Елизавете II даже после своего развода с Чарльзом.

Принцесса Диана и королева Елизавета II в Винздоре, 31 мая 1987

Принцесса Уэльская поддерживала крепкие отношения с королевой Елизаветой II вплоть до своей трагической гибели. Их общение было настолько тесным, что у леди Ди даже было специальное, весьма личное обращение к королеве, которое сегодня не использует даже герцогиня Кэтрин.

Последние десять лет своей жизни Диана называла свекровь «маам». Конечно, не стоит путать это с «мамой». «Маам» для англичан ─ производное от «Мадам» («Мэм»). И все же так к королеве могут обращаться только самые близкие ей члены БКС. Остальным вообще запрещено использовать неофициальные обращения к монарху. А новым членам семьи и вовсе можно называть Елизавету II только Ее Высочество. Переход на чуть более неформальное «мэм» происходит исключительно с позволения самой королевы.

Королева Елизавета II на свадьбе принцессы Дианы и принца Чарльза, 29 июля 1981

На уровень «маам» с Елизаветой II пока не вышла даже герцогиня Кембриджская. Хотя, по слухам, Кейт с королевой связывают весьма теплые отношения (читайте также: Особое отношение: какой чести Королева удостоила Камиллу и Кейт (но не Меган)). Пару лет назад, когда герцогиня Меган только входила в БКС, некоторые эксперты полагали, что вскоре «маам» к королеве будет обращаться Сассекская. Однако дальнейшие шаги Меган, закончившиеся «Мегзитом», положили этим слухам конец — вряд ли теперь герцогиня сможет установить настолько тесные отношения с королевой.

Королева Елизавета II и герцогиня Кэтрин в Лондоне, 8 марта 2012
Королева Елизавета II и герцогиня Меган в Честере, 14 июня 2018

И все же, несмотря на всю строгость протокола, в БКС всегда есть самые юные члены, которые не видят преград и придумывают неформальные прозвища старшим родственникам. Так, принц Джордж называет Елизавету II Ган-Ган, а принц Уильям в детстве обращался к ней «гэри», потому что не мог правильно произнести «granny» (с англ. «бабушка»). Однажды в Букингемском дворце из-за этого даже случился небольшой переполох: окружающие не могли понять, чего хочет мальчик, пока не вышла королева и не объяснила: «Гэри ─ это я».

Джордж, Шарлотта и Луи называют принца Чарльза «дедушка Уэльс». Похожим образом к своему деду, королю Георгу V обращалась Елизавета II: она звала его «дедушка Англия». А не так давно прозвище для дедушки придумал и самый юный Винздор — сын Сассекских Арчи: он назвал будущего короля Великобритании Чарльза «Па», что, очевидно, — сокращение от английского grandpa — дедушка (читайте также: Любимый дедушка: как Арчи Сассекский называет принца Чарльза).

Фото: Getty Images