Особые причины: почему Диана никогда не доверяла королеве-матери

Принцесса Диана старалась сохранять дистанцию в отношениях с бабушкой своего супруга, и на то у Уэльской были весьма веские причины.

Новое интервью герцогов Сассекских проливает свет не только на их жизнь в Великобритании, но и на перипетии отношений внутри королевской семьи, которые долгое время держались в секрете. Решительный шаг Сассекских многие сравнивают с интервью принцессы Дианы в программе BBC Panorama 26 лет назад. В обоих шоу члены династии рассказывали о своей жизни в королевской семье, а также о других важных вопросах, которые повлияли на их жизнь, включая психическое здоровье (читайте такжеКонфликт с Кейт, тайная свадьба и почему Арчи остался без титула на самом деле: о чем Гарри и Меган рассказали Опре).

Принц Гарри также рассказал о том, как его брат принц Уильям и отец принц Чарльз оказались в ловушке из-за своей центральной роли в королевской семье. Несмотря на высказанные опасения, Гарри и Меган похвалили бабушку герцога Сассекского, королеву Елизавету, а герцогиня Сассекская вспомнила трогательный момент их общения. Она поделилась с телеведущей историей, как Ее Величество подарила ей подарок перед их первым совместным мероприятием, а Гарри подробно рассказал, насколько сильна его связь с Королевой.

Фото №2 - Особые причины: почему Диана никогда не доверяла королеве-матери
Принц Гарри и Королева Елизавета в 2019 году

Герцог Сассекский пояснил, что «за последний год разговаривал с моей бабушкой больше, чем я за много-много лет». Тем не менее, тесная связь между Меган и Королевой совсем не походила на отношения, которые установились между Дианой и бабушкой ее супруга принца Чарльза, королевой-матерью.

Фото №3 - Особые причины: почему Диана никогда не доверяла королеве-матери
Принц Чарльз, королева-мать и Диана в 1986 году

Журналист и биограф Эндрю Мортон объяснил, почему у Дианы и королевы-матери были «менее сердечные» отношения по сравнению с другими высокопоставленными лицами в Фирме. В фильме 1992 года «Диана — ее правдивая история» Мортон отметил, что Уэльская «недоверчиво держится на расстоянии» от королевы-матери, которую описывали как «матриархальную фигуру» в семье. Он пояснил, что в то время королева-мать оказывала огромное влияние на принца Чарльза, и эта привязанность была основана на взаимном обожании, из которого Диана фактически исключена.

Фото №4 - Особые причины: почему Диана никогда не доверяла королеве-матери
Диана Спенсер, королева-мать, принц Чарльз и принцесса Маргарет 4 июня 1981 года

Друг Дианы также вспоминал, как «королева-мать вбивает клин» между принцессой Уэльской и другими членами семьи, и «в результате делает все возможное, чтобы избегать ее».

Тем не менее, мистер Мортон рассказал, что у Дианы сложились по-настоящему теплые отношения с принцессой Маргарет — дочерью королевы-матери и сестрой Королевы Елизаветы. Диана признала, что Маргарет оказала ей наибольшую помощь в акклиматизации в королевском мире. «Я всегда обожала Марго, — говорила принцесса. — Я люблю ее безмерно, и она была прекрасна для меня с первого дня».

Фото: Getty Images