Фото №1 - Особый подарок Королевы, от которого отказался первый муж принцессы Анны
Марк Филлипс и принцесса Анна в Уилтшире, 21 июня 1975

Единственная дочь Елизаветы II, принцесса Анна и олимпийский чемпион по конному спорту Марк Филлипс поженились в 1973 году и прожили в браке почти двадцать лет (читайте также: На разной волне: почему распался первый брак принцессы Анны).

Обычно все королевские женихи (не важно, являются ли они членами БКС) в день свадьбы получают особый подарок от Королевы. Но Марк Филлипс стал одним из немногих мужчин, который вежливо отказался от почетного предложения монарха.

Фото №2 - Особый подарок Королевы, от которого отказался первый муж принцессы Анны
Марк Филлипс и принцесса Анна в день своей свадьбы, Вестминстерское аббатство, 14 ноября 1973

Дело в том, что в день бракосочетания Елизавета II наделяет королевских женихов титулами. Так, принц Эндрю стал герцогом Йоркским, принц Уильям — герцогом Кембриджским, а принц Гарри — герцогом Сассекским. Невесты, по закону, берут титулы своих будущих мужей.

Марк Филлипс, однако, не принял королевский титул, хотя монарх любезно его предлагала. Считается, что он отклонил предложение, так как хотел сохранить звание капитана Королевского драгунского гвардейского полка.

В их с Анной семье вообще всегда было особое отношение к титулам. Принцесса отклонила предложение Елизаветы II дать титулы ее детям — Заре и Питеру (по праву рождения титулы даются только отпрыскам сыновей монарха).

Фото №3 - Особый подарок Королевы, от которого отказался первый муж принцессы Анны
Принцесса Анна с детьми Зарой и Питером на скачках в Челтнеме, 18 марта 2004

Став взрослыми, Зара Тиндолл и Питер Филлипс не пожалели о принятом их матерью решении, потому что жизнь без титулов дала им гораздо больше свободы. «Нам очень повезло, что родители решили не использовать титулы. Мы росли, имея много возможностей», — заявила Тиндолл в интервью Times.

К слову, от почетного титула отказался и младший брат Анны, принц Эдвард. Королева предлагала ему и его невесте, Софи Рис-Джонс, герцогство, однако Уэссекский предпочел стать графом. Причем по одной забавной причине: Эдвард любил персонажа лорда Уэссекса из фильма «Влюбленный Шекспир» и мечтал носить схожий титул. В итоге дети принца, леди Луиза и Джеймс, виконт Северн, лишились права носить титулы принца и принцессы.

Фото №4 - Особый подарок Королевы, от которого отказался первый муж принцессы Анны
Граф и графиня Уэссекские с детьми Луизой и Джеймсом в Бристоле, 23 июля 2019

Более того, Уэссекские предпочитают воспитывать детей в максимально «нормальной» атмосфере. «Они ходят в обычную школу, остаются ночевать у друзей, по выходным мы любим гулять с собаками и проводить время вместе», — рассказала графиня Софи в интервью изданию The Sunday Times. Любопытно, что маленькая Луиза довольно долгое время даже не знала, что ее бабушка — Королева Великобритании (читайте также: Как любимая внучка Елизаветы II узнала о том, что ее бабушка — королева).

Фото: Getty Images