«Оставьте Диану в покое!»: как Сассекские продолжают зарабатывать на памяти принцессы Уэльской

Многочисленные упоминания принцем Гарри имени Дианы сильно расстроили поклонников королевской семьи.

Деятельность фонда Archewell, принадлежащего герцогу и герцогини Сассекским, вновь вызвала неоднозначную реакцию. На сайте организации появилось так называемое «письмо 2021-му», проиллюстрированное в том числе и фотографией принца Гарри с его матерью, принцессой Дианой. Кадр, на котором малыш сидит на плечах мамы, был сделан в поместье принца Уэльского Хайгроув в Глостершире в июле 1986 года. Во вступительном письме, размещенном на веб-сайте, принц Гарри отмечает то, что он — «сын своей матери».

Журналист Фил Дампьер, написавший несколько книг о британской королевской семье, заявил, что принцу Уильяму наверняка не понравится то, что его брат пользуется «культовым статусом» их матери, принцессы Уэльской. «Я думаю, что Уильям будет слегка обеспокоен, если Гарри использует Диану для каких-либо своих благотворительных или коммерческих предприятий, не посоветовавшись с ним, и я не думаю, что ему понравится, если Гарри будет использовать культовый статус их матери», — сказал эксперт в беседе с Daily Mail.

«Также очень важно, что Гарри называл себя „сыном своей матери“, но не упомянул принца Чарльза, — подчеркнул Дампьер. — В работе Уильям следует по стопам своего отца в отношении охраны окружающей среды и охраны природы. И хотя Гарри высказывал похвалу в адрес своего отца в прошлом, кажется странным не упоминать его больше и при этом продолжать работу в том же направлении, что и он».

Также в письме указывалось, что и Меган следует принципам своей матери. Рядом с фотографией Дианы и Гарри помещен снимок Дории и Меган. Как отметил Фил Дампьер, акцент на мамах может быть связан с тем, что герцогиня очень близка с Дорией Рэгланд, но при этом находится не в хороших отношениях с Томасом Марклом. Возможно, Гарри всего лишь отзеркалил картину мира своей супруги, но пользователями Сети это было воспринято негативно: слышались призывы о том, чтобы «оставить Диану в покое».

Принцесса Диана с сыновьями в Хайгроуве, 18 июля 1986
Снимок, использованный Archewell для послания Сассекских

Что касается принца Уильяма и принца Гарри, в последнее время предполагалось, что отношения между братьями «медленно оттаивают». Это объяснялось горем, произошедшим в семье Сассекских: в середине лета Меган и Гарри потеряли ребенка, о чем супруги сообщили широкой публике осенью (читайте также: Семья рядом: как Виндзоры поддержали Меган и Гарри после потери ребенка).

Впрочем, не все эксперты считают, что примирение между принцами возможно. «Я очень сомневаюсь, что они когда-нибудь вернутся к тому, что было раньше. Я действительно так не думаю. Мне кажется, что это, вероятнее всего, разрушенные отношения», — сказала главный редактор журнала Majesty Magazine Ингрид Сьюард в подкасте Pod Save the Queen, который впускается Daily Mirror. Летом в прессе активно обсуждали «последний рубеж» в отношениях братьев: они начали делить шефство над благотворительными фондами своей матери, чтобы больше не управлять ими совместно (читайте также: Последний рубеж: как Гарри и Уильям делят наследие принцессы Дианы).

Фото: Getty Images