Фото №1 - Семья рядом: как Виндзоры поддержали Меган и Гарри после потери ребенка
Герцог и герцогиня Сассекские в Новой Зеландии, 28 октября 2018

Несколько дней назад издание The New York Times опубликовало эссе Меган, в котором она описывает опыт потери ребенка (читайте также: «Это невыносимое горе»: герцогиня Меган рассказала о потере второго ребенка). По словам герцогини, в больнице ей пришлось «наблюдать, как сердце мужа разбивается». С тех пор главным вопросом в семье Сассекских стал: «Ты в порядке?»

Судя по всему, практика распространилась и на других родственников супругов. Появились сведения о том, что 36-летний герцог Сассекский снова начал общаться с отцом и старшим братом, с которым они находились в натянутых отношениях на протяжении нескольких последних лет. По некоторым сообщениям, герцог Кембриджский счет необходимым забыть обо всех разногласиях и поспешил выразить соболезнования брату и его супруге. Таким же образом поступил и принц Чарльз. А вот о том, связались ли с парой после случившегося Ее Величество, герцогиня Кэтрин или другие Виндзоры, неизвестно.

Фото №2 - Семья рядом: как Виндзоры поддержали Меган и Гарри после потери ребенка
Герцогиня Меган и принц Гарри на Фиджи, 20 октября 2018

По словам Меган, все началось, когда она меняла подгузник своему 1,5-годовалому сыну. Герцогиня почувствовала неладное и легла вместе с Арчи на пол, чтобы успокоиться. «Через несколько часов я лежала на больничной койке, держа мужа за руку. Я почувствовала липкость его ладони и поцеловала его руку, влажную от наших слез», — рассказала она. Высказавшись, Меган сообщила, что надеется разорвать порочный круг «одиночного траура». «Несмотря на поразительную общность этой боли, разговор [о ней] остается табу, пронизанным [необоснованным] стыдом и увековечивающим цикл одиночного траура», — писала герцогиня в своем эссе.

Софи Кинг, акушерка и сотрудница благотворительного фонда Tommy’s, отдала дань храбрости герцогини Сассекской, которая поделилась своей историей. «Каждая четвертая беременность заканчивается потерей, но это настоящее табу в обществе, поэтому такие матери, как Меган, которые делятся своими историями, совершают жизненно важный шаг в разрушении стигмы и стыда. В эссе Меган восхваляется храбрость родителей, которые делятся своими историями, а те, кто предпочитает горевать в одиночестве, могут найти утешение и связь, читая о чужом опыте», — сказала Кинг. Доктор Кристин Экечи из Королевского колледжа акушеров и гинекологов подтвердила, что важно нарушить табу вокруг последствий выкидыша. «Важно, чтобы мы избавились от стигмы и стыда, связанных с этой проблемой, и начали оказывать адекватную поддержку семьям», — констатировала она.

Фото №3 - Семья рядом: как Виндзоры поддержали Меган и Гарри после потери ребенка
Меган и Гарри во время визита в Северную Ирландию, 23 марта 2018

Эксперты, специализирующиеся на тяжелых утратах, заявили, что откровение Меган может стать мощным сигналом для других матерей и поможет разрушить стигматизацию вокруг понятия «невидимой потери». Часто родителям приходится переживать выкидыши в абсолютной тишине, не в силах разделить свои чувства с окружающими. По их мнению, Сассекские заявили об этом опыте только сейчас, потому что им потребовалось время, чтобы осмыслить потерю.

Кстати, случай Меган не первый в королевской семье. Единственная дочь принцессы Анны, Зара Тиндолл, также перенесла два выкидыша, прежде чем на свет появилась ее вторая дочь. «Любимой невестке Королевы» графине Софи тоже пришлось пережить испытания на пути к материнству (читайте также: На грани жизни и смерти: какое опасное испытание пришлось пережить «любимой невестке Королевы»).

Фото: Getty Images