От денег до титулов: почему именно сейчас Гарри и Меган могут лишиться всего и сразу

Новый сезон сериала «Корона» поставил ребром сразу несколько вопросов, в том числе и вопрос статуса Сассекских, налаживающих свою американскую жизнь.

По оценкам экспертов, новый сезон «Короны» должны посмотреть как минимум 25 миллионов семей по всему миру. Это значит, что драму, разыгравшуюся в личной жизни принца Чарльза, переживания молодой принцессы Дианы, ее расстройство пищевого поведения и прочие неприятные детали вновь станут предметом обсуждения для широкой публики. Стоит ли говорить о том, что превращение принца Уэльского в бесчувственного мужчину, не обращающего внимание на нужды супруги, а Елизаветы — в буржуазную домохозяйку, отстраненно наблюдающую за неприятностями своих детей и тихо сжимающую свою сумочку, которые были реализованы Netflix, по меньшей мере неэтичны.

В связи с этим возникает вопрос. Что будет с Сассекскими, заключившими с Netflix весьма выгодную сделку в сентябре этого года? Контракт предполагает, что герцог и герцогиня будут трудиться над созданием документальных фильмов и сериалов для потокового гиганта. Назрел явный конфликт интересов, затрагивающий вопросы финансов, ответственности, свободы и достоинства.

Сассекские на ежегодном фестивале памяти Королевского британского легиона в Королевском Альберт-Холле, 9 ноября 2019

В воскресенье, когда четвертый сезон сериала «Корона» был представлен миру, британская аристократия закипела от возмущения. Друзья принца Чарльза устроили «резкую атаку», публично обвинив шоу в «троллинге с голливудским бюджетом». В своей статье королевский редактор Mail on Sunday Эмили Эндрюс упомянула «серию весьма необычных публичных выступлений», которые «демонстрируют глубину беспокойства на самом верху королевской семьи». «Это драма и развлечение для коммерческих целей, создающееся безотносительно реальных вовлеченных людей, чьи жизни похищаются и эксплуатируются», — заключил анонимный информатор, приведенный в статье. Да и сами создатели «Короны» не отрицали, что некоторые сцены «были придуманы для развлечения». Как известно, Питер Морган отстоял свою «творческую свободу» перед начальством.

В свете созданного Netflix образа безучастного мужа, презирающего супругу и привязанного к любовнице, Чарльз рискует вернуться в число врагов общества, коим он был на протяжении многих лет. И все усилия принца Уэльского и герцогини Корнуольской, сумевших в конце концов доказать, что на деле все было не так, и первые годы Чарльз действительно пытался наладить семейную жизнь, отказавшись от старых привязанностей, пойдут на смарку. Как сообщается, проблему в этом видят не только поклонники принца Уэльского — оказалось, что «герцог Кембриджский не слишком доволен этим обстоятельством. Он считает, что оба его родителя эксплуатируются и выставляются в упрощенном, ложном свете с целью заработка денег».

Принц Гарри и принц Уильям, 9 апреля 2017

При этом Сассекские, ежегодные траты которых, по самым скромным оценкам, составляют около 6 миллионов долларов, были вынуждены заключить контракт со стриминговым сервисом, чтобы обеспечить свое будущее. «Многие удивляются тому, что Гарри берет миллионы у компании, которая стоит за всем этим, — сообщил Mail on Sunday инсайдер. — В конце концов, откуда берется большая часть прибыли Netflix? Это „Корона“». Другой аспект, на который многие поспешили обратить внимание: спекуляция на памяти о принцессе Диане, к которой Гарри всегда относился беспримерно ревностно.

Выступая на телеканале ITV в передаче Good Morning Britain, королевский биограф Анджела Левин заявила: «Я думаю, что они наивны, как и во многих вещах, потому что не понимают, что такая большая компания, как Netflix, нуждается в своей пинте крови. Они собираются вникнуть во все и получить много информации, которая полностью дискредитирует королевскую семью. Я убеждена, что королевская семья делает многое для нас. Конечно, у них много недостатков, но у кого их нет? Принц Уильям сейчас испытывает глубокое чувство долга, как и у принца Чарльза, а я провела с принцем Чарльзом год в преддверии его 70-летия, и я была поражена тем, сколько молодых людей ему удалось увести с улиц и устроить на работу. Я не думаю, что все это стоит очернять».

Герцогиня Кембриджская на премии Fashion Awards 2018 в Королевском Альберт-Холле, 10 декабря 2018

Чем все это грозит для Гарри и Меган? Как считают эксперты, принц Уэльский, расстроенный своим искаженным образом в сериале и возродившейся волной ненависти в свой адрес, вполне может перестать выплачивать младшему сыну его содержание — ведь оно выделяется из личных средств Его Высочества. Но это не самое неприятное.

Политики и рядовые граждане по-прежнему настаивают на лишении герцога и герцогини Сассекских их титулов (читайте также: Почему поклонники требуют лишить Сассекских всех титулов (и на самом деле они правы)). В особенности это касается жителей графства Сассекс, не желающих ассоциироваться с супругами и их нынешним образом жизни. Помимо насущных проблем, стоит также упомянуть о том, что раскол между принцами Уильямом и Гарри подобные ситуации лишь усугубляют.

Фото: Getty Images