Ожидания и реальность: чем королевская семья удивила второго мужа принцессы Анны

В фильме, посвященном 70-летию единственной дочери Королевы, ее муж рассказал о том, что его поразило в Виндзорах.

Марк Филлипс и единственная дочь королевы развелись 12 апреля 1992 года после скандала, связанного с неверностью капитана. У супруга королевской принцессы был роман с новозеландской учительницей искусств Хизер Тонкин, которая родила от него ребенка. Да и сама Анна не была верна своему супругу, о чем в какой-то момент узнала общественность. Впрочем, на это обстоятельство дворец закрывал глаза.

Всего через несколько месяцев принцесса вышла замуж во второй раз. Она узаконила союз с Тимоти Лоуренсом, роман с которым и был достоянием общественности. После 28 лет брака сэр Тимоти поделился ощущениями от пребывания в королевской семье, которая оказалась вовсе не такой, как он себе представлял.

Вице-адмирал Тимоти Лоуренс в карете вместе с Ее Величеством и королевской принцессой Анной во время скачек в Аскоте, 20 июня 2019

В прошлом году 65-летний сэр Тимоти появился в документальном фильме телеканала ITV «Анна: королевская принцесса в свои 70 лет», выпущенному к юбилею Ее Высочества. В том числе супруг титулованной особы рассказал о чувстве юмора Виндзоров. «Когда я впервые появился в Балморале, Сандрингеме и Виндзоре, одним из величайших сюрпризов для меня было то, что эти места всегда полны смеха, — сказал Лоуренс. — О сходстве с ее [принцессы Анны] отцом говорят много, в меньшей замечая ее сходство с матерью, королевой. Общее в них — юмор, веселье».

Сэр Тимоти также упомянул о предыдущем браке Анны, продемонстрировав собственное чувство юмора и пошутив об их с Марком общем военном прошлом. Вице-адмирал покинул в Королевский флот в 2010 году, после 37 лет службы, а капитан Филлипс был вынужден оставить военную карьеру, чтобы исполнять официальные обязанности от имени короны. «Довольно забавно, что она вышла замуж сначала за армейского офицера, а затем за морского офицера, — замети он. — Так что в армии должно быть что-то, что ее привлекает».

Герцогиня Кембриджская, королевская принцесса и вице-адмирал сэр Тимоти Лоуренс на балконе Букингемского дворца в день празднования столетия Королевских ВВС, 10 июля 2018

О схожести их с супругой интересов Лоуренс сказал следующее: «Мы любители карт и всяческих схем. Нам нравится знать, где мы находимся, и видеть, куда мы идем. Мы оба с большим энтузиазмом следим за шотландской командой по регби… как вы, возможно, заметили, они не всегда побеждают». Зять принцессы Анны оказался связан с этим хобби Ее Высочества — он был капитаном сборной Англии по регби. Дети королевской принцессы, Питер Филлипс и Зара Тиндолл, также приняли участие в съемках документального фильма о ней, тепло отзываясь о ее втором браке и отношениях с нынешним супругом. «Они оба понимают, что значит быть частью большой семьи и что от них требуется, — сказал Питер о своей матери и ее втором муже. — Он был серьезной поддержкой для нее».

Фото: Getty Images