Память о главном: трогательная история любимых украшений Королевы

Вчера ее Величество обратилась к британским подданным с речью, посвященной празднованию 75-й годовщины окончания Второй мировой войны, выбрав для выступления символичные украшения.

Королева Елизавета, 8 мая 2020 года

Сегодня Соединенное Королевство, как и весь мир, отмечает важную дату — 75-летие победы во Второй Мировой войне. Накануне королева Елизавета выступила с речью, в которой вспомнила слова своего отца, почтила память всех тех, кто участвовал в военных действиях, а также отметила важность сохранения мира.

«Сегодня я обращаюсь к вам в тот же час, что и мой отец ровно 75 лет назад», — сказала Ее Величество. «Война затронула всех нас, и никто не был застрахован от нее. Многие люди отдали свои жизни за наше будущее, и мы должны и будем помнить их. А лучше способ почтить тех, кто так и не вернулся с войны — не допустить ее повторения», — продолжила королева Елизавета.

Однако не только трогательная и важная речь восхитила британских подданных. Для своего выступления Ее Величество выбрала особые украшения, выразив жест уважения своему отцу — две аквамариновые броши-клипсы в виде буквы «W», которые королева Елизавета получила в подарок от Георга VI на свое 18-летие (читайте также: Близко к сердцу: любимые броши Елизаветы II).

Это украшение — особенная драгоценность Ее Величества, выполненная ювелирным домом Boucheron, которую она надевает лишь по особым случаям. Буква «W» означает Виндзор — фамилию царствующей королевской династии, а аквамарины, инкрустированные в броши, еще несколько веков назад стали символами власти Британии над морскими просторами. 

Королева Елизавета в аквамариновых брошах и ожерелье с тройной жемчужной нитью, 2017 год
Фото:

Выбор украшений королевы Елизаветы — оммаж традициям и ценностям семьи Виндзор, а также дань памяти предкам. Помимо аквамариновых брошей, подаренных отцом, Ее Величество также надела ожерелье из трех нитей жемчуга. Всего в ее коллекции три таких украшения — первое, сделанное из полностью идентичных по размеру и форме жемчужин, Елизавета II получила в подарок от своего дедушки в 1935 году, второе — копия оригинала, выполненная по ее заказу, а третье — подарок эмира Катара. Все три ожерелья практически идентичны и отличаются лишь застежкой.

К слову, тройные жемчужные ожерелья стали символом стиля королевы Елизаветы и одними из ее любимейших украшений, которые она неизменно выбирает для официальных мероприятий и публичных выступлений (читайте также: Королевские драгоценности: самые роскошные украшения Елизаветы II).

Фото: Getty Images