Настоящий мачо: почему на самом деле Филипп всегда одобрял поведение принца Эндрю

Судя по всему, герцог Эдинбургский считает, что второй сын унаследовал от него все самое лучшее.

Ее Величество, принц Филипп и принц Эндрю спускаются с военного корабля, участвовавшего в Фолклендской войне, в Портсмуте, 17 сентября 1982

Принц Эндрю — средний сын Елизаветы и принца Филиппа. Он родился на 10 лет позже своей старшей сестры Анны и на 12 лет позже принца Чарльза. Считается, что мальчика так любили и баловали, что это пагубно сказалось на его будущем (читайте также: Любимый сын: как особое отношение Королевы к принцу Эндрю привело его к краху). Теперь, когда над Эндрю повисли угрозы в причастности к преступлениям Джеффри Эпштейна, поведение принца, остававшееся неизменным с ранней юности, выглядит еще более вызывающим. Впрочем, его родителей оно никогда не смущало.

Принцесса Анна и принц Эндрю с папой в Балморале, 1960

После масштабного скандала, связанного с интервью в BBC Newsnight, герцогу Йоркскому пришлось провести срочную встречу с королевской четой в Сандрингеме, на которой Виндзоры решили, что принцу лучше отойти от исполнения официальных обязанностей. Королевский инсайдер сообщил: «Это была напряженная встреча, и Филипп сказал своему сыну, что тот должен понести наказание. Не было ни криков, ни ругани, но Филипп недвусмысленно сказал ему, что он должен уйти в отставку ради интересов монархии.

Журналист Сью Арнольд писала в Vanity Fair в 1986 году: «Романтические выходки Эндрю вместе с широко разрекламированными шутками гардемарина (а у него есть склонность к розыгрышам) снискали ему репутацию королевского повесы — этот ярлык опечалил его мать и рассердил отца. Впрочем, втайне принц Филипп одобрял образ Эндрю как мачо и военного — он напоминает ему о его собственной юности».

Филипп и Эндрю в Сандрингеме — по пути в церковь, 1983

Герцог Эдинбургский, всю жизнь ведомый чувством долга, воевал во Второй мировой войне в составе Королевского флота, а его средний сын принц Эндрю был на Фолклендской войне. У Филиппа также была репутация «дамского угодника», и хотя он всячески отрицал романы на стороне, слухи о них не прекращались (читайте также: Как принц Филипп отреагировал на слухи о своих изменах Елизавете). Эндрю же вообще считался самым завидным холостяком своего времени — он был привлекателен внешне и куда менее чопорен и раним, чем его старший брат Чарльз.

Тем не менее, Сью Арнольд объяснила, как, несмотря на их сходство, супруг Ее Величества в конце концов все-таки «рассердился» на сына. «Только после печально известного эпизода во время официального визита в Калифорнию, когда Эндрю облил ряд фотографов белой краской, его родители, наконец, вспомнили об акте о массовых беспорядках. Разъяренный герцог Эдинбургский сделал трансатлантический телефонный звонок и посоветовал своему второму сыну вырасти. Он был фактически заключен в казармы и провел суровые летние каникулы, путешествуя со своими родителями на королевской яхте у шотландского побережья».

Елизавета, принц Филипп и принц Эндрю во время дерби в Эпсоме, 4 июня 2016

Образ жизни герцога Йоркского и его беспечность не давали его отцу покоя и много лет спустя. В разгар скандала с Эпштейном издание The Sun писало, что принц Филипп «сожалеет, что Эндрю не знает, как вести простой образ жизни», и что принц-консорт «считает, что тот был слишком экстравагантным». Также сообщалось, что герцог Эдинбургский просил сына быть «откровенным, открытым и честным» в отношении «других потенциальных огорчений» во время вышеупомянутой встречи, касавшейся его имиджа и угрозы для монархии. Большую часть этого года герцогу Йоркскому удавалось оставаться в тени.

Фото: Getty Images